4.jpg
TwitterLinkedin Share on Google+Print

媒體簡介

一、學院簡介

本校工程學院設有7個工程學系及1個研究所。全院通過IEET工程教育認證,學院以發展綠色科技及智慧生活為特色領域。設有各類研究中心,提供產業檢測與技術研發服務。學生各項國際發明競賽屢獲大獎,產學合作與技術研發領先技術校院。

管理學院設有5個管理學系及國際管理學士學位學程。學院通過AACSB 國際認證及ACCSB華文學院商管認證,是全國唯一取得雙認證的科技大學。並舉辦專題實務競賽、海外企業實習、哈佛個案研究、開設產業學院及產業學程,教學與實務相結合,培育務實致用的管理人才。

設計學院設有 5個設計學系、1個設計學研究所及2個研究中心。發展文化創意、數位加值、跨領域設計3大特色,成為創新設計教育的新典範學院。勇奪德國紅點、iF與國內外各項設計大獎,並獲2015德國紅點設計概念排行亞太地區大學排名第7名。

人文與科學學院設有2個學系5個研究所。設有通識教育中心、師資培育中心,推動倫理、哲學概論、生命教育課程為必修課程。榮獲教育部生命教育特色學校、品德教育特色學校及體育績優學校等各項肯定。

二、校園環境

本校位於台灣中部斗六地區,交通便捷,校地面積約58公頃,校園規劃完善,環境優美充滿人文氣息,2015年榮獲經濟部「節能菁英獎」及「優等獎」,為綠色典範學校。

圖書館總樓地板面積約5,000坪,各類圖書期刊、電子資源及數位學習教材等達173萬冊,提供優質閱覽空間及無線上網環境。並設有藝術中心,舉辦各類展覽,推動藝術家駐校,建構人文境教的學習環境。

體育休閒運動空間達15公頃,各類運動設施完善,在2006及2014年主辦全國大專校院運動會。

三、人才培育

本校秉持務實致用之精神,發揮「產學合作、設計創新」優勢,以YunTech品牌領航技職。建立具技職體系特色的特聘教授制度,選拔學術、產學、及教學三者俱優之教授擔任特聘教授;首創教師雲鐸獎,由學生直接網

路票選傑出及優良教學教師與優良輔導老師。落實PDCA循序改善機制,推動「對外成立產業學院,對內形塑產業學程」務實致用的人才培育模式。

培育學生軟實力,推動專業服務學習、志工服務、多元學生課外活動、深化敬師感恩及大一生命教育課程。

鼓勵學生申請海外交換,海外實習、國際志工服務及參與國內外競賽,拓展學生國際視野,培養國際移動能力。

近兩年國際發明競賽全校榮獲65金57銀25銅27特別獎共面174獎牌,學生學習成效卓著,競爭力獲業界肯定。

教學品質卓越連續10年榮獲教育部教學卓越計畫第一名。

四、產學鏈結

成立產、官、學界策略聯盟,參訪企業緊密產學鏈結,並積極舉辦產業交流活動,促進產學合作。

整合四大學院與創新創業平台,組織跨領域團隊,利用區域產業特色與優勢,成立「智慧節能創新產業中心」、「智慧生活與自動化產業中心」「自行車與健康休閒產業發展中心」及「文化創意產業發展中心」等四個產業發展中心,協助產業發展,成為產學合作的典範學校。

首創將企業教育融合大學課程綱要,與正新公司合作成立「瑪吉斯學院」,協助企業強化員工教育訓練,形成產學一家。
與中鋼公司成立「次世代手工具工程研究中心」服務手工具產業,提供產品創新加值與研發。

推動創新創業一條龍輔導機制,開設各類跨領域學程,鼓勵學生參加創業競賽,成立校園新創公司,目前已輔導成立六家校園新創公司。

五、國際交流:

本校與全球27國211所大學締結姊妹校,設置雙語校園環境,開設全英文課程,辦理各項國際學術交流活動、國外移地教學及海外實習,擴展學生國際觀。

成立海峽專班,越南境外專班,印尼專班等各類國際專班,招收國際學生,達成人才雙向交流目標。

2015年國際學生約佔全校學生總數超過7%,YunTech已成為一所國際學校。

六、未來展望:

本校建校已屆25年,在全體同仁努力,榮獲教育部發展典範科技大學計畫、教學卓越計畫第一名、上海交大兩岸四地百強大學第74名。在教學品質、學風塑造、產學合作、國際交流、學生就業等表現獲各界肯定。今後將以YunTech為品牌,發展以「產學一體、創新設計」為主軸,將各種典範模式與夥伴學校分享,形塑Yuntech為「產學與創新合體、典範與分享並進」之幸福科技大學。

(更新日期20160527)
此分類更多內容: « 雲科法規 交通資訊 »
通過A+優先等級無障礙網頁檢測