11.jpg
TwitterLinkedin Share on Google+Print

設計創新技術研發中心

設計學院-研究中心

 

 

願景與定位
因應數位時代來臨,引進科技進入人類生活已成為趨勢,而體驗經濟的發展,使人類生活,可透過新科技媒介,創造不同生活型態,並創造滿足人類自我實現與自我突破之生存價值。本技術研發中心以創意生活設計為宗旨透過「產學協力、創意擴散、文化開發、永續經營」為創新設計研發與教學主軸,思考產業未來願景,運用跨領域及科際整合知識,以人本思維為思考出發點,以科技為輔具,結合文化創意、永續生存與福址社會等三位一體,發展具有前瞻性及引導性的技術開發模式,並擴大運用於高經濟效益的新興服務產業,創造人類優質生活。


發展導向
以社會發展的大環境趨勢做為本技術研發中心的基礎,學者Flew(2002)認為創意的產業有三個發展趨勢。第一個趨勢是根基於公共政策的目標而發展出來的文化產業,其概念是將文化政策視為文化發展的支撐。第二個趨勢根基於市場受雇人員,從製造本質轉向服務本質,服務業的模式與運作會興起新的改變。第三個趨勢根基於以知識為基礎之經濟的興起,存在於資訊、知識與創意間的相互激盪,刺激出創意產業的產生。此外,從企業創新與設計發展模式的角度來看,創意產業的發展導向根源於文化政策導入、市場需求轉變與知識經濟興起之社會發展趨勢,會分別形成:(1)產業創意化、(2)創意產業化、(3)創新互動化等三種發展導向。

1. 創意的產業化,即是「先有創意、創新的策略或構想,並透過商品化與商業化形成具系統規模的產業開發模式」,經營者以產品經營研發為導向,屬於「技術推動型」。
2. 產業的創意化,即是「將本有產業創意經營之」,是從市場經濟的體系運作來分析,創意者是以消費者的市場需求為導向,屬於「市場拉動型」。
3. 創新互動化,即是「從消費者生活形態的運作來分析,強調經營者運用特別生活體驗之形態,透過消費場域與消費者互動開發出來」,在創新思考上屬於「設計推動型」,是一種新的邏輯思考,強調體驗性的設計觀。

 

 
     
 
設計創新技術研發中心 聯絡資訊
 單位名稱
設計創新技術研發中心
 總機號碼 05-5342601
 分機號碼
2483
 傳真號碼
886-5-5343680
 聯絡電郵
 單位網址
 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測