校園美景
週四, 25 二月 2021 11:18

智慧機器人學士學位學程

為因應未來人口老年化的產業發展人力需求及國際技術人才交流,在發展學校特色及發揮地方、產業社會與全球影響力部分,以培育國際技術人才為主軸,問題導向學習為核心,聚焦於智慧機器人為重點特色領域,設立務實致用的「智慧機器人學士學位學程」。


課程特色

(一)

強調理論與實務並重:在抽象理論、技術實務、與社會責任三面向進行三重螺旋鏈式的交互纏繞發展。以學生為核心,透過問題導向、興趣導向、團隊合作的跨域統整課程,提供學生接觸人文/社會/設計/科技/產業諸面向的機會,讓學生有機會從個人興趣及特質出發,與眾多學科領域或議題進行神經網絡式聚合成長,從而發展出適性揚才的生命發展,也將能有效地促進社會的文化多樣性。

(二)

結合校內數個「問題導向學習」(Problem-Based Learning Center, PBL)特色研究中心,包括:智慧空間場域領域、智慧醫療感知領域、科技輔具領域、醫療大數據應用領域、智慧賦能設計領域、醫療物聯網領域、智慧機器人與自動化應用服務中心等,以強化學生將理論知識實踐於實務場域以及產學一體之合作能力。

(三)

聚焦將機器人產業領域,以本校六大PBL研究中心:智慧空間場域中心、智慧醫療感知中心、科技輔具中心、醫療大數應用中心、智慧賦能設計中心、醫療物聯網中心為核心,從課程規劃到實習輔導,一條龍作業協助學生就業接軌。透過學程規劃,旨在培養學生在「專業力」、「實務力」、「跨域力」、「國際力」及「就業力」等面向,進行跨域統合式的全人教育,跨域統整性學習讓學生浸潤在「群落交錯」、「學術理論」及「產業近況」的氛圍中,自然能激發出各種創意與創新,終至能培育未來智慧機器人人才。

(四)

創造學生優質就業能力,跨域統整性教育讓學生有全觀的、整合的、前瞻的眼光及團隊合作,以專案研究模式來面對複雜的高齡化應用領域問題,從而知道如何連結多元(人文/社會/設計/科技/產業)知識領域,以跨域社群方式(如友善環境、人文關懷、互動設計、國際前瞻技術、適當產業等)來解決複雜的高齡化應用領域問題,此皆非單一專業系所能及。

(五)

打破傳統學制修課彈性不足缺點,融合全校五院 23 學系(4個學位學程)之專業領域,以跨領域人才培育模式,進行相關課程模組設計。

 

招生專線:

05-534 2601#4248 夏郭老師

 

05-534 2601#7186 胡小姐

 

E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

閱讀 7432 次數
Top