週四, 30 十一月 2023 15:07

雲科大攜e-Team聯盟強強聯手 發表YunTech ONE概念車

為對應全球溫室效應之節能減碳及自動駕駛需求,智慧電動車已成為各國政府與相關企業全力推動的重點產業,國立雲林科技大學聯手與e-Team聯盟廠商,匯聚台灣研發、製造及系統整合能力,於(25日)發表YunTech ONE(雲科壹號)智慧電動概念車,包括車體外型、內裝設計及無方向盤全自駕技術設計,展現雲科大強大產學聯盟,與跨設計、管理、工程三學院之整合能力。

國立雲林科技大學聯手與e-Team聯盟廠商,發表YunTech ONE(雲科壹號)智慧電動概念車。 國立雲林科技大學/提供

雲科大校長楊能舒指出,自2010年起投入智慧電動車技術研究及研發成果導入商品化,並於2018年成立雲科大e-Team汽車產業聯盟,今年更獲得教育部「教育部建置區域產業人才及技術培育基地計畫」,總經費計1.3億元的支持,致力並持續發展智慧電動車人才培育、技術研發,以及產學整合以導入產業等目標。

YunTech ONE(雲科壹號)智慧電動概念車,包括車體外型、內裝設計及無方向盤全自駕技術設計,展現雲科大強大產學聯盟,與跨設計、管理、工程三學院之整合能力。 國立雲林科技大學/提供

楊能舒校長表示,為了促進台灣汽車產業從OEM升級為系統ODM,雲科大積極參與這一具有挑戰性和前瞻性的使命。他強調,學校將從產學合作和人才培育出發,為台灣的電動車產業發展做出貢獻。雲科大的初期目標包括智慧座艙和自駕車技術,並致力於連結國內汽車系統、汽車晶片以及車輛產業供應鏈廠商。

國立雲林科技大學校長楊能舒。 國立雲林科技大學/提供

更進一步希望能夠,整合學術研究和e-Team聯盟的眾多廠商,並通過國際車廠的測試和認證,提供智慧電動車產業所需的人才和技術支援,同時也向政府提供相關產業政策建議。透過「YunTech ONE」的亮麗登場,讓全國看到雲科大在智慧電動車領域深耕的成果,楊能舒更藉由「雲科壹號」發表會宣告,「雲科大智慧電動車產業服務與人才培育中心」正式成立。

「YunTech ONE」發表會同時,舉辦2023TEGA論壇「智慧電動車時代台灣產業之挑戰與雲林之契機」,由TEGA協會理事長車蔡裕慶董事長(左二)擔任論壇主持,宣明智董事長(左)擔任論壇引言人,並邀請雲林縣政府張麗善縣長(左三)等與談。 國立雲林科技大學/提供

「YunTech ONE」發表會同時,舉辦2023TEGA論壇「智慧電動車時代台灣產業之挑戰與雲林之契機」,由TEGA協會理事長車蔡裕慶董事長擔任論壇主持,宣明智董事長擔任論壇引言人。並邀請雲林縣政府張麗善縣長、慧國工業江瑞坤總經理、車輛研究測試中心廖學隆副總以及雲科大蘇純繒副校長等產官研及車業領袖參與論壇。分享他們在汽車產業方面的經驗和策略,以指導雲林和台灣汽車產業的發展戰略和佈局,並冀望協助雲林在汽車產業以及雲林智慧電動車產業園區之設立,能獲得更多的發展與成效。

值得一提,應全球智慧電動車產業需求與發展趨勢,雲科大2010年起投入汽車領域技術研發,2019年進一步成立e-Team聯盟,啟動智慧電動車研發,雲林縣政府與雲林科技大學合作,規畫在雲科大校區南側至龍潭南路以西、面積約328公頃腹地,設置「斗六智慧電動車產業園區」,以打造雲林電動車產業專區,第一期約234公頃,扣除公共設施後,產業用地約83公頃,第二期則約94公頃。目前由雲林縣都市計畫委員大會專案小組審查中,雲林縣府表示,通過政策環評後,預定最快明年上半年送交內政部審查,同時啟動都市計畫徵收。

雲科大「YunTech ONE」發表會上,特別感謝台灣數位光訊科技董事長廖紫岑(左二)、大力卜集團並由劉伯儀總經理(右二)代表上台接受學生感謝獻花。 國立雲林科技大學/ 提供

國立雲林科技大學聯手與e-Team聯盟廠商,匯聚台灣研發、製造及系統整合,成功發表YunTech ONE(雲科壹號)智慧電動概念車,感謝包括:台灣數位光訊科技集團董事長廖紫岑、大力卜集團董事長蕭瑞芬、達發科技集團董事謝清江等成功企業家慷慨捐款支持。 國立雲林科技大學/提供

「YunTech ONE」發表會有眾多產、官、學、研界重量級貴賓與會參加,總統府的林信義資政以「探討智慧電動車體系的現況、機會和挑戰」發表精彩專題演講。會場有智慧電動車技術、製造、測試等領域貴賓及產業界進行互動,進一步促進密切的交流與合作。楊能舒強調,藉由「YunTech ONE」發表會不僅展現雲科大與e-Team聯盟研發成果,針對台灣電動車產業未來的策略與努力方向,成功為推動台灣智慧電動車產業再向前邁出關鍵一步。