週四, 11 四月 2024 15:39

高齡醫學健康福祉國家隊成軍 國衛院:打造雲林成高齡樂活示範場

國衛院、雲林縣府、雲林科技大學、台大醫院雲林分院共同組成高齡醫學及健康福祉國家隊,打造雲林成為全國的高齡樂活的示範場域。(記者黃淑莉攝)

〔記者黃淑莉/雲林報導〕國衛院、雲林縣府、雲林科技大學及台大醫院雲林分院今(1)日簽署「雲林高齡健康智慧整合」合作協議書(MOU),官、學、研、醫共同致力透過醫療、科技結合,讓雲林高齡者有一個健康老化、成功老化、活躍老化的過程,打造雲林成為國家級、世界級的高齡樂活示範場域。

在雲林縣府、立委劉建國全力爭取之下,國衛院位在虎尾的高齡醫學暨健康福祉研究中心興建工程前年動工,預計明年完工,但研究人員已進駐並在雲林推動多項高齡健康計畫,研究中心執行長許志成說,研究計畫從健康促進強化長輩自我健康管理意識,到長輩常見問題,包括慢性病、行動功能、骨鬆、肌少症、多重用藥、社會疏離等層面。

國衛院院長司徒惠康指出,過去國衛院致力癌症、心血管及慢性病等疾病研究,但這幾年了解到高齡是一個非常大的國安問題,雲林已進入超過齡社會,透過結合不同醫療、科技能量及國衛院健康政策、醫療衛生相關研究,希望可以讓雲林長者健康、成功、活躍老化,進而打造雲林成為國家級、世界級的高齡健康照護示範場域。

雲林縣長張麗善表示,很高興官、學、研攜手共同為高齡者健康、福祉努力,讓雲林縣長者可以在地安養、在地老化,且能得到最好的照顧與尊嚴,進而延緩老化、失智及延長壽命。

雲科大校長楊能舒說,學校2022年即與國衛院合作在雲林多個鄉鎮展開高齡者健康服務,進行糖尿病健康識能課程,並運用AI科技有效揪出長者眼部病因、肌少症等,未來會持續投入資源協助。

台大雲林分院院長馬惠明指出,院方很榮幸加入全國高齡醫學和健康福祉的國家隊,相信在強強聯手下能實現讓雲林成為全國標竿的目標。