週二, 28 十一月 2023 16:42

雲林電動車產業園區 明年中送都委會

雲林電動車產業園區位在雲林科技大學南側,第一期有234公頃,現多數為農地。(記者黃淑莉攝)

〔記者黃淑莉/雲林報導〕雲林科技大學與國內電動車相關業者組成的「e-Team聯盟」(電動車聯盟),打造YunTech ONE(雲科壹號)智慧電動概念車將於明天發表,外界關注雲林縣府的「電動車產業園區」推動進度,秘書長曾元煌指出,計畫已完成公開展覽,預計明年中送內政部都委會,同時啟動區段徵收前置工作,順利的話二○二五年動工。

明發表「雲科壹號」智慧電動概念車

曾元煌表示,電動車產業園區(斗六擴大都市計畫)位在雲科大南側產學大樓後面,即龍潭南路以西,第一期專案面積約二百卅四公頃,扣除道路等公共設施,產業用地約百公頃,另二期面積約九十四公頃。

電池模組大廠已在斗南購地建廠

曾元煌說,計畫區內土地有台糖地、私有地、公有地,聯電榮譽副董事長宣明智積極推動國內電動車產業,也很關心雲林發展電動車產業,已來雲林約五趟,關心雲林發展電動車產業,也倡議電動車相關業者來雲林發展,明天將出席「雲科壹號」發表會。

曾元煌指出,雲林電動車產業已動起來,一家國內生產電池模組的科技大廠斥資數億元在斗南小東工業區購地,準備進駐蓋新廠房;另雲林科技大學、虎尾科技大學這幾年也致力在電動車的研發,雲科大專攻自駕、電子領域,虎科大則是在機械、組裝,將來可以互助及支援業者,對縣府招商加分。

曾元煌表示,雲林電動車產業園區一期已完成公開展覽並送縣都委會,現由專案小組審議中,完成後再送大會審查,順利的話明年中送內政部都委會,預計二○二五年動工。

縣府指出,電動車產業園區將結合雲科大的學術研究能量發展智慧電動車,並以創新、設計、測試及小量低污染製造生產等活動為主,規劃進駐廠商五十家、新增四千個就業機會。