週二, 28 十一月 2023 16:54

沒有方向盤的智慧電動車 雲科大「YunTech ONE」亮相

「YunTech ONE」雲科1號以流動感外型、無方向盤的設計為最大亮點。(記者林旻臻攝)

〔記者林旻臻/雲林報導〕雲林科技大學今年逢校慶33週年,「YunTech ONE」雲科1號智慧電動概念車今天正式亮相,流動感的外型設計、無方向盤、全車自動駕駛技術,人員乘車方向與既有車輛不同,相當亮眼新奇。

雲科大校長楊能舒說,學校從產學合作和人才培育出發,為台灣的電動車產業發展做出貢獻,初期目標包括智慧座艙和自駕車技術,並致力於連結國內汽車系統、汽車晶片以及車輛產業供應鏈廠商,盼整合學術研究和e-Team聯盟眾多廠商,通過國際車廠的測試和認證,提供智慧電動車產業所需的人才和技術支援,同時也向政府提供相關產業政策建議。

楊能舒說,「YunTech ONE」的發表,讓全國看到雲科大在智慧電動車領域深耕的成果,他宣告,雲科大智慧電動車產業服務與人才培育中心正式成立。

縣長張麗善與多位國內智慧電動車企業代表今天受邀出席,張麗善說,雲科大作為尖端技術人才的培育搖籃,加上國內眾多與國際電動車產業鏈接軌的企業,縣府也透過都市計畫將斗六智慧電動車產業創新園區開發所需用地進行盤整,行政程序順利進行中,希望明年能進入內都委員會審議,未來電動車智慧產業園區開發,創造更多地方就業機會,活絡周邊設施,促進雲林經濟繁榮發展。

雲林科技大學逢校慶33週年,正式發表「YunTech ONE」雲科1號智慧電動概念車。(記者林旻臻攝)