週二, 26 十二月 2023 15:11

新代科技贈機械手臂 助雲科大培養智慧機器人產業人才

新代科技公司捐贈雲林科技大學一台全新的SCARA機械手臂。(記者林旻臻攝)

〔記者林旻臻/雲林報導〕新代科技公司今日捐贈雲林科技大學一台全新的水平順應性多關節機器人(又稱為SCARA機械手臂),未來將融入教學課程,並提供學生專題研究,加強學生專業實務能力。

校長楊能舒表示,校方看見未來科技趨勢,2020年設立智慧機器人菁英人才培育基地,於未來學院成立智慧機器人學士學位學程,隔年又成立機器人技優專班,今年起招收普高與技高一般畢業生就讀智慧機器人學士學位學程,為國內產業培育所需的智慧機器人人才。

楊能舒說,雲科大的智慧機器人菁英人才培育基地,以培育移動機器人專業人才為核心,近年校方陸續開發三代移動機器人教學平台,因應產業界需求,積極朝移動機器人搭載機械手臂的應用發展。

新代科技公司台灣營業處長陳飛旭表示,公司專注於工具機等智慧製造機械的控制器的開發,為目前全球金屬加工用工具機在大中華地區的最大控制器供應商,本次捐贈肯定雲科大在機器人人才培育的努力,也期許師生利用此SCARA機械手臂,讓學生認識與熟悉更多不同樣態的機器人,為產業培育更多專業人才。

雲科大並現場展示機器人與人工智慧共舞的成果,包括學生李玠澄、陳易唯完成的「自主移動割草機」,改裝市面上由人力推動的割草機,結合自主移動機器人,可大幅節省整理草皮的人力,而且還提供燃油與電池兩種割草的動力來源,已獲廠商青睞,將技轉給廠商成商品。

學生張伯匯等4位同學參加今年教育部主辦的「TDK 盃全國大專校院創思設計與製作競賽」,設計的機器人可以爬上30公分高的高台,準確投擲棒球,未來可發展為特殊用途機器人等。

雲科大學生將市面上的割草機結合自主移動機器人成「自主移動割草機」,已獲廠商青睞,將技轉給廠商成商品。(記者林旻臻攝)

雲科大學生設計的機器人,可爬上30公分高的高台,精準投擲棒球,未來可以發展為特殊用途機器人等。(記者林旻臻攝)