週四, 14 五月 2020 09:56

咖啡濾紙研發桂啡花束 古坑鄉桂林零廢棄社區

【勁報記者張秦華/雲林縣報導】

雲林縣古坑鄉以咖啡聞名全國,而地處古坑淺山桂林村的「桂林社區」是古坑咖啡的重要產地與咖啡館聚集地,喝咖啡已成為居民的生活日常。

桂林社區幹部發現社區每年丟棄的咖啡濾紙數量極多,為實現零廢棄社區的理想,在國立雲林科技大學社會責任(USR)計畫師生的協助研發下,將使用過的咖啡濾紙再利用,研發出美麗的咖啡花,取名「桂啡花」,並製作成花束,深受女性朋友的歡迎喜愛。

研發桂啡花的國立雲科大前瞻學程學生蔡玉晏,也是學校咖啡研究社的社員,她在某次沖泡咖啡後意外發現,未將咖啡渣倒掉的濾紙,在放置一天後,濾紙邊緣會出現較深的咖啡顏色,晾乾後非常漂亮。

於是蔡玉晏嘗試將這些濾紙摺成花,並在桂林花藝隊許義祥老師的指導下,將摺好的「桂啡花」搭配乾燥花綁成美麗的花束,變成既漂亮又帶有咖啡香的母親節花束,未來也將因應畢業季和七夕情人節的到來,陸續推出畢業花束和情人花束。

國立雲科大淺山農村USR計畫主持人劉雯瑜老師說,桂林社區自108年度起就在謝淑亞副縣長的牽線下,將零廢棄設為社區重要願景,期許成為雲林山區的第一個零廢棄社區,目前正由雲科大USR計畫師生與社區居民逐步實踐中。除「桂啡花」外,他們也與利仁文教基金會合作開發可重複使用的竹編隨行杯、黃檳榔染織包等,都是很具創意的產品。

雲科大前瞻學程負責「職人學院」經營的李育憶老師也說,這次師生團隊研發的「桂啡花」花束,已納入職人學院正式課程,預計將於暑假期間開課,教導有興趣的民眾一起來學習如何正確處理使用過的咖啡濾紙、製作花朵、及包裝成花束,歡迎有興趣的朋友關注「雲科職人學院@桂林良品小舖」FB粉絲專頁上的課程動態。

「桂啡花」目前已獲得桂林社區在地咖啡商家的支持,螢之光咖啡烘煎的老闆鄭羽辰小姐說,桂啡花花束很美,也很具桂林特色,她們很樂意收集使用過的咖啡濾紙,跟社區花藝隊一起將這些廢棄物再利用,推出母親節花束、畢業花束、情人節花束等,為社區開創新產業。

桂林社區發展協會理事長也說,咖啡是桂林的重要產業,喝咖啡已經成為桂林人的生活日常,桂啡花的研發,讓零廢棄的概念深入家家戶戶的生活,有助於實現桂林成為雲林縣零廢棄指標社區的夢想。

咖啡濾紙研發桂啡花束

咖啡濾紙研發桂啡花束2