週一, 22 五月 2023 10:22

「沒有能不能,只有要不要」 雲科大邀迪摩凱斯范弘昊研發總監演講

【記者 劉春生/雲林 報導】國立雲林科技大學於五月十七日上午邀請迪摩凱斯國際股份有限公司,范弘昊研發總監在二年級週會,針對上千位學生進行一場全校性特殊教育宣導講座「沒有能不能,只有要不要」,范總監亦是雲科大創意生活設計系碩士班畢業校友,由學長親臨分享自身生命故事,精彩、感動之餘,也激勵了更多同學們對未來生涯的願景與自我期許!

范弘昊為獨臂籃球員、資深產品設計師。因天生獨臂缺陷但卻能從事籃球運動,得到了很多人夢寐以求的特殊機會。從高中開始便在全台各大、中、小學進行生命教育專題演講,在雲科大就學期間,獲得「2016總統教育獎」的殊榮。除運動領域外,現職台灣知名手機殼大廠DEVILCASE產品研發總監,在職期間,從無到有建立了完整的產品線。

國小曾加入田徑校隊,後來受到日本漫畫《灌籃高手》的影響,轉而開始練習籃球。曾自薦參加籃球校隊,但卻被隊長拒絕,范弘昊說:「雖然他沒明講原因,但大概是因為我右手的關係,其實當時心情是非常沮喪…」。升國中後,范弘昊雖然順利加入籃球校隊,但當時的他因仍舊在意他人的異樣眼光而怯場,國中三年幾乎是坐冷板凳,即便出賽,也因緊張而表現不佳。直到高中,范弘昊試著轉變心態,山不轉路轉,下定決心不再害怕他人眼光,開始接受並面對身體上的殘缺,甚至當上籃球隊隊長,帶領球隊打出亮眼的成績。

大學時期主動報名由運動廠商NIKE舉辦的「打出名堂」活動,從萬人中脫穎而出,幸運獲選為該品牌拍攝勵志廣告,甚至出席上海品牌記者會時,遇見NBA超級球星Kobe Bryant,還獲得Kobe的親自指導。范弘昊問Kobe:「像我這樣身體有缺陷的人,要怎麼樣用技術來彌補不足?」但Kobe並沒有回答技術層面的問題,而是說:「你不要把自己框在『我和別人不一樣』的思維裡,其實大家都不覺得你跟一般人有什麼不同!」Kobe的點醒,范弘昊自省一路走來的心路歷程,原來「沒有能不能,只有要不要」!

雲科大教職員生透過參與此場次講座,增進對身心障礙的知能,並開展對特殊教育學生的正向視角,落實友善校園理念,此次演講激發學生們對生命的韌性,以及面對生命挑戰的勇氣。人生即便有失去,但也能得到更多!