週六, 23 九月 2023 14:19

產官學齊聚雲科大雲旭樓,為「雲旭鉛字」活版印刷展示揭開序幕!

(中央社訊息服務20230922 11:14:34)為響應全國古蹟日,雲科大文化資產維護系辦理「2023雲旭樓古蹟日」系列活動,安排講座、導覽、工作坊與餐會,熱鬧迎接古蹟日的到來。於9月21日上午在校園內的縣定古蹟-雲旭樓(原雲林國中校舍)有一場溫馨的「雲旭鉛字」鉛字活版印刷設備捐贈儀式暨「金山印刷所X雲科文資—雲旭鉛字微型特展」,「雲旭鉛字」活版印刷展示空間也正式啟用。

雲林縣政府侯博震秘書致詞時提及,此次捐贈是歸功於眾人的協助,特別感謝的是謝定男先生願意割愛父親珍貴的設備,以及雲科大文資系王瀞苡教授與研究生們對捐贈設備物件的整理與策展,以及眾人的耕耘與協助。期許未來雲林縣有更多的文化行動,來豐富雲林縣的文化資產,提升雲林縣文化資產的能量。雲科大方國定副校長也代表學校向謝先先生致上最深謝忱,感謝他願意將重要的資產捐贈給學校,讓學校師生與社會大眾都有機會能接觸這樣的珍寶。方副校長肯定雲旭樓保存再利用的價值,認為雲旭樓過去見證了國民教育五十年的發展,期待也能見證未來五十年大學教育的發展。雲旭樓保存聯盟發起人張妙祝則簡短、感性地分享了14年來雲旭樓保存發展的歷程,也分享拜訪過謝金三先生的回憶。她期待雲旭樓日後能創造雲科大的價值,並作為學校與社區對談文化資產的舞台。斗六市太平大街發展協會關有仁前理事長提及與謝金三先生的訪談經驗,以及協助謝定男先生設想捐贈之過程。今日亦有雲科大永續發展與社會實踐研究中心黃世輝主任、總務處經管組李妤莉組長、雲科大通識中心劉威德主任、人文與科學學院李謁政院長、漢學所柯榮三所長、文資系王瀞苡主任、徐慧民老師、王新衡老師、徐雨村老師、季閤培老師及多位文資系所學生共襄盛舉。

「雲旭鉛字」所展示的展品,是斗六「金山印刷所」負責人謝金三(1941-2022)先生所留下的鉛字活版印刷設備與物件。謝先生自國小畢業後即進入印刷產業,曾在墨池堂印書局、新生、捷發、春明、天祥行、佳隆、正益等雲林多個印刷廠服務,並於1984年創辦「金山印刷所」(1984-1992年),見證斗六鉛字活版印刷產業的興衰情形。謝金三先生的公子─謝定男先生提及父親檢字、排版、操作機器印製等的辛勤身影,是他最深刻的兒時記憶。在因緣際會下,將「金山印刷所」的文物設備無償捐贈給雲科大文資系,讓這些珍貴活版印刷設備能留在斗六在地,父親應該也會感到欣慰。

此次所捐贈的設備中,有謝金三先生於1987年所購入的1916年出廠平臺式印刷機(活版車),可印製大尺寸物件,並搭配號碼機印製標示流水號的表單。另一部電動圓盤印刷機,則適用於印製尺寸較小、印量較少的物件。而為家中有限空間所特別訂製的五層疊放鉛字架,則裝載有上萬枚的鉛字與可滑動之軌道。「金山印刷所」的工作桌、角鋼架、排版材料盤、檢字盒、組版盤、墨刀、棉線、木製行條、空鉛、流水號碼機等活版印刷工具,以及所承印過的各式名片、請柬、喜帖、表單、學生手冊樣本或成品等,也都在「雲旭鉛字」空間中展示。

文資系主任王瀞苡表示,謝定男先生所捐贈的鉛字活版印刷文物,促使雲科大文化資產維護系得以成為國內第一個保有鉛字活版印刷文物在校園縣定古蹟的教學研究單位,與雲科大文資系身為國內第一也是唯一的文化資產綜合專業系所的特色相呼應。未來文資系除了會妥善保存謝先生所捐贈的鉛字活版印刷設備與物件,也會搭配雲旭樓的古蹟活化工作,積極推廣鉛字活版印刷文化相關的研究與教學活動。同時,文資系也將與社區密切合作,共同推動有形與無形文化資產的保存與活化工作,積極培育文化資產的專業人才,為學校、社區與文化資產界創造新價值。