週四, 12 十月 2023 15:13

雲科創新力爆發,國際舞台大放異彩!斬獲克羅埃西亞國際發明展7項大獎殊榮

202347INOVA克羅埃西亞國際發明展」於926日至928日在克羅埃西亞首都-札格雷布舉行,是東歐最大的國際發明展,為發明家進入歐洲市場的絕佳平台。該展覽由克羅埃西亞發明協會主辦,是「世界發明智慧財產聯盟總會」旗下展覽之一,主辦單位致力於提供高品質展覽,促進發明家與當地企業家的合作,並透過媒體宣傳擴大發明品知名度,提供商業機會。

「台灣發明商品促進協會」為台灣最具規模的國際組團參賽單位,受到主辦單位邀請,組織台灣48件創新發明品參賽。台灣發明商品促進協會會長施養隆表示,國立雲林科技大學再次彰顯其在科技創新領域的卓越實力,於「202347INOVA克羅埃西亞國際發明展」中斬獲了3面金牌、1面銀牌、1個大會獎盃以及2面羅馬尼亞特別獎的殊榮。

由國立雲林科技大學工設系翁註重副教授與電機系洪崇文教授領軍的跨校跨域發明團隊參與團隊包括長庚科技大學護理系簡乃卉助理教授、陳姿姍、李佳蓉、洪育琪、雲林科技大學電機工程系蔡孟修、工業設計系張子楹以及范瑋宸共3位學生。以作品 「靜脈注射標記系統」不但贏得了金牌,更勇奪INOVA大會獎盃。

洪崇文教授表示,這項創新作品運用靜脈辨識技術,提高靜脈注射成功率,並避免注射失敗。它不僅在臨床護理中有重要應用,還可作為護理學生的教學工具。通過紅血球和血小板的紅外線吸收特性,檢測靜脈影像,並通過影像處理提高準確性。產品設計考慮了移動性、輕量化和使用便捷性,使其成為實用而高效的工具。

另一件傑出的作品「AI坡地樹種辨識的精準農噴定位系統」,榮獲金牌及羅馬尼亞特別獎。這個令人矚目的作品是由國立雲林科技大學電機工程系的陳靜茹助理教授領導的團隊共同開發的。發明團隊包括行政院農業委員會臺南區農業改良場陳盈丞助理研究員、行政院農業委員會資訊中心劉頂立科長、財團法人農業工程研究中心洪若彬副研究員,以及雲林科技大學電機工程系學生林席煒。

陳靜茹助理教授表示,這個作品的關鍵特點是它的應用範圍廣泛,可以應用於農業領域,特別是在坡地種植區。該系統利用配備高分辨率鏡頭的無人機,對坡地上的果樹進行拍攝,並通過人工智慧技術自動識別不同種類的樹木。隨後,它規劃出最佳的農業噴灑路徑,確保農藥或液體肥料均勻噴灑在目標果樹上,同時避免浪費農業用水。

接著,「以9,9'-(5-(三苯基甲矽烷基)-1,3-亞苯基)(9H-咔唑)2,2'-雙噻吩合成共聚物作為電致變色陽極材料及其應用於製備長效轉換穩定性佳與高光學對比智慧窗」獲得金牌和羅馬尼亞特別獎。這件作品由國立雲林科技大學吳知易教授領軍,團隊成員包括國立高雄科技大學郭仲文教授、何宥廷、李鑒洋以及陳煒哲3位學生。

吳知易教授指出,這項發明使用電化學方法在透明玻璃上製造了節能窗戶,通過微小的電力調節,可以改變窗戶的顏色和透光度,進而有效隔絕光線和熱量,有助於節約冷氣用電,提高居住環境的舒適性。

另一件優秀作品「模組式輔助自行車助力器」贏得了銀牌。該團隊由吳益彰教授領軍,團員有陳俊榮、涂家瑒、羅睿承和高培智4位學生組成。吳益彰教授說,這創新產品是一種模組式自行車助力器,結合電動自行車和電動助力自行車兩種功能。它使用基本行星齒輪系結合雙輸入動力,並具有三種操作模式:輔助馬達驅動、踩踏模式和混合動力模式。這個助力器結構緊湊、輕便,方便攜帶,可安裝在現有自行車上使用。

台灣發明商品促進協會會長施養隆強調,這些作品的成功不僅體現了國立雲林科技大學在創新和科技應用方面的卓越表現,還提升台灣在全球發明上的領先地位。