週二, 31 十月 2023 16:39

雲科大第八屆EMBA日本"敬天愛人"永續主題企業參訪之旅

(中央社訊息服務20231030 16:00:07)雲科大第八屆高階領袖班EMBA學生一行27人,在管理學院陳昭宏院長和鄭博文執行長的帶領之下,於10月23日前往日本京都與大阪進行海外企業參訪。

此次參訪活動由第八屆EMBA江慶雄班長帶領同學組成行程規劃小組,小組成員曾俊凱是全球性且經過驗證的商業網絡BNI(Business Network International )成員,也是雲林區雲榮分會創會主席並且通曉日語,因此,透過曾俊凱的居中聯繫,規劃安排EMBA參訪的行程。

首先參訪的第一站,京都佐助株式會社,該公司主要是替客戶量身打造不鏽鋼廚具。笠原功治社長說:我們希望將我們對不銹鋼的熱愛轉化為對食品文化和住居發展的貢獻。專注做好一件事,並無做大的想法,這也許就是日本職人精神。

接著參訪第二站位於京都的京瓷株式會社,創辦人為稻盛和夫。鍾政達同學說京瓷之所以發跡,是當時創辦人稻盛和夫領先開發出電子產品的絶緣產品,後應用到電視機,積體電路等,尤其是接到IBM訂單後,聲名大噪,進而打開日本及世界的市場。所以鍾同學領悟到最深奧的一句話"人生.事業的結果=思維方式x熱情x能力"。另楊國珍同學也提到稻盛和夫一生敬奉天理,關愛世人,並且認為人的能力是無限的,動機至善了無私心,利他之心可以為人類為社會世界做貢獻,一生都在為了追求全體員工的幸福而努力。

第三站前往京都的恩地食品株式會社參訪,黃冠中同學請教恩地宏昌社長問題,瞭解知恩烏龍麵是無鹽的、形狀為圓形的麵條、在烹煮時較易煮軟,也比較容易吸收湯汁。午餐大家就在恩地食品株式會社,親自體驗並享受一頓清爽的烏龍麵大餐。

第四站EMBA同學來到專門研發跟製造墨與墨水吳竹株式會社,讓鍾政達同學回想在台灣拿墨條及硯台應該是小學時期吧!而山際義敬總經理也強調吳竹提供的產品遵循創始人“對高品質產品的一貫承諾”和“客戶至上”的信念。如今,交易遍及全球,為80多個國家提供2500多種產品。

第五站參訪位於京都的三得利《天然水啤酒工廠》時,由角井達夫廠長親自接待和交流。黃冠中同學注意到此次參訪的是Premium Malt 產線,製作的每個工序都非常重要,同學們無不為其專注的職人精神感到萬分的佩服。

最後第六站參訪位於神戶「明太子公園神戶三田」的日本老字號明太子製造商。同學們在明太子觀光工廠內,觀察到鱈魚卵被加工製造成明太子的完整作業過程外,張琬婷同學感到驚艷的是明太子冰淇淋,可以嘗到冰淇淋的牛奶香味,而顆粒感十足的鱈魚卵和微辣的口感,更激起許多同學的舌頭味蕾,讓大家有非常深刻的體驗。

10月26日晚宴中與亞洲台灣商會聯總會也是雲林斗南鄉親的俞秀霞監事長、日本台灣商會聯合總會洪麗華監事長、日本關西台商協會會長代行中西美姫女士、世界華人工商婦女企管協會日本關西分會林伊曼會長和東良華珠副會長與會餐敍,交流日本商業活動的機會和心得。晚宴在張旭初、戴大可、楊國珍、陳國仁和賴成章等同學熱情帶動下,氣氛歡樂而圓滿成功。

10月27日結束日本五天的企業參訪,EMBA學生表示獲得豐碩的學習成果。本次參訪學生總結學習成果如下: 1. 學習日本職人精神,專注做好每一件事。 2. 不斷地自我詢問:”我們能為人類做出什麼貢獻"? 3. 在保持傳統產業的同時,也要不斷的挑戰新事物。 4. 要經營成功的人生與事業,除了要有熱情與能力之外,也要有正向的思維。 5. 學習稻盛和夫的敬天愛人精神以及經營12條準則。