週四, 23 五月 2019 22:33

雲科大承辦『智慧聯網專題實作競賽』 參賽作品與產業接軌

教育部資訊及科技教育司指導,智慧聯網整合推動聯盟中心協辦,由國立雲林科技大學電子系主辦之教育部全國性競賽-「智慧聯網專題實作競賽」於5月23日在雲林科技大學進行決賽。在初賽階段共有來自全台60多所的大學與技職校院的同學參加競賽,參賽作品共計236件,經初賽評選後,僅選出60件作品進入決賽,競爭可說是相當激烈。競賽以應用實作為主軸,期盼藉此引導學生將產業的需求以創意的想法落實並做出成果,並縮減學用落差,讓學生能與產業接軌。
    『智慧聯網專題實作競賽』包含三大類別:智慧工業聯網應用、智慧空間應用與車用電子及運輸應用,期望學生以解決實際問題為導向,發揮技術能力、創新應用、整合不同領域各自專業能力,增加智慧聯網系統之附加價值,以多面向的考量規畫解決實際問題或者朝向產品化規畫,提升作品規劃完整度,產出符合目前科技趨勢潮流考量之作品。
    競賽主持人薛雅馨副教授表示本次參賽作品實力堅強且競爭激烈。競賽每一類組僅挑選20組進入決賽,作品內容包含各領域之應用以解決現有場域所遇到的問題。如:智慧工業聯網應用組有:遠端智慧型數控工具機、咖啡豆自動瑕疵檢測系統、物聯網視覺化監視資訊系統之設計、機房雲端監控自動滅火系統…等作品。智慧空間應用組有:語音與影像辨識之手雙向翻譯系統、視障者藥物辨識系統、智慧牧場管理系統、水產養殖自動化系統、結合四軸飛行器與智能車之智慧救災系統、視障者行走安全之智慧輔具…等作品。車用電子或運輸應用組則有:疲勞駕駛警示之異質性車內視聯網系統、追撞車門之智慧聯網預警系統、無人駕駛貨櫃曳引車設計暨自動化貨櫃停放系統、整合車側盲區偵測警示系統之車用電子後視鏡…等作品。
    雲林科技大學蘇純繒副校長表示,此次競賽由雲林科技大學電子系承接,為教育部首次舉辦的競賽,而決賽評審來自各界專家學者,並有4成為上市櫃公司之高階主管,符合教育部冀望科技領域同學所研發之成果能與業界接軌之理念。蘇副校長並特別感謝教育部與智慧聯網整合推動聯盟中心支持這個有意義的競賽活動,並勉勵參賽同學,進入決賽已屬不易,期許在決賽時能全力以赴,呈現出最好的實力及最佳的表現爭取榮譽。
智慧聯網專題實作競賽大合照
雲林科技大學蘇純繒副校長致詞