週三, 14 十一月 2018 23:38

雲科大漢學所--紮根地方--守護薑黃

雲科大漢學應用研究所為執行教學卓越計畫之紮根地方,由吳進安所長召開所務會議集思廣益,決議以薑黃坑薑黃農為輔導對象,以解決產銷問題,增加收入,回饋地方,進而落實紮根地方計畫之目的。
    該所本著知識應用於物相,進而轉化成財相務實的教育理念,由蔡輝振教授率該所學生,結合於「故事編撰專題」的課程,對薑黃坑薑黃農所產的薑黃,進行文創重新包裝其形象,並授權「天空家族」產業行銷,完成產銷一條龍的架構。對於薑黃農可以保障其產量及價格,對於產業行銷可獲得應有的利潤,對於該所可獲得產業的回饋金並師生教學相長,又能落實理論與實務並蓄,一舉數得,共創三贏。
    蔡輝振教授率領學生,實地採訪薑黃坑的薑黃農,從種苗培養、成長、果實、採收、處理、研磨,以至包裝,做了全面理解並讓學生實作,以體會薑黃農的辛勞。而後根據傳說,編寫故事、設計包裝、架構行銷平台,以及將此命名為「守護薑黃」,並取得商標權。蔡輝振教授更依故事情境,在包裝上題了:
勿忘今生情緣,來世縱有萬難--永相隨……
也依產地晨霧、午光,以及晚霞各有不同的情境,題了一首七言絕句:
飄飄雲霧湧翻中,渺渺山巒各不同;
漾漾金光烘倍趣,滺滺霞焰映坑紅。
守護薑黃的故事
    薑黃的原鄉--薑黃坑的傳說
台南南化水庫旁,有一處種滿〝薑黃〞的社區,每當夏季來臨時,薑黃花總是相互爭豔,尤其是天澔與涵汝墳園的薑黃花,開得特別美麗,卻也隱約一股幽幽的愁緒。這裡山明水秀,遠離塵囂,一切顯得樸實而安寧。
飄飄雲霧湧翻中,渺渺山巒各不同;
    漾漾金光烘倍趣,滺滺霞焰映坑紅。
相傳在台南府城,有一戶姜姓人家,是地方的望族,姜老爺晚年得女,取名姜涵汝;在姜府對角的中藥行,黃大夫也同時得子,取名黃天澔。這對情牽前世,緣定今生的戀人,冥冥之中已然註定為後世,寫下一頁不朽的傳說。
涵汝是父母的掌上明珠,從小聰慧靈巧,尤其是那雙眸,總是帶著一絲絲憂愁,讓人很不捨的想呵護她一生;而天澔也是聰穎過人,膽識兼備。兩小無猜,青梅竹馬。隨著歲月如斯,轉眼間,涵汝已然十六,亭亭玉立、賢淑優雅,琴棋書畫更是精通,不知有多少富家官宦子弟,拜倒石榴裙下,然涵汝不屑一顧,顯然芳心已暗許。而天澔雖有些粗曠,卻談吐儒雅,盡得其父醫術的真傳,雖有官拜尚書的蔡大人,有意推薦為宮廷御醫,並收為女婿,然天澔不為所動,顯然是情有獨鍾。兩人已然從玩伴的情感,逐漸轉為情韻悠悠,含情脈脈的另一種喜歡,這樣怦然心動的感情,在彼此心中暗自芬芳,雖無山盟海誓,卻願生死相隨。
    誰知!上天總是忌妒人間的完美,府城爆發惡疾,蔓延之速有如風馳雷掣般,一發不可收拾,城裡許多人都遭逢此疾並迅速死去,涵汝也不幸罹病,命在旦夕。天澔不眠不休的查遍醫書,終於找到一味解藥,栽植於百哩外的塊莖激辛物,可以治療此疾。根據《中國藥典》記載:「薑黃味辛、苦,性溫,能入人體脾、肝經;有破血行氣、通經止痛、活血化瘀之效。」傳說中,長期使用它能抗氧化與發炎、預防心血管疾病與糖尿病、降低膽固醇、抑制肥胖、阿茲海默症、腸胃道潰瘍、幽門桿菌感染、關節炎、憂鬱症,以及抗癌症等功能,是很好的保健食品。採挖後洗淨,除去細根,切厚片而後曬乾再磨粉(以奈米技術磨成粉,人體吸收效果最好。)其呈黃色粉末狀即可入藥,加入這味藥引,方能使所有的藥性發揮最極致,達到藥到病除的作用。
    天澔便帶著家丁前往,一行人走了三天三夜,忍住長途跋涉的辛勞,快速的開採此藥,心中卻不斷的吶喊:「阿汝!妳要堅持下去,等我……,眼角也閃出了淚光!」他們揹著幾簍塊莖激辛物,加快腳步的回到省城。天澔將其塊莖切片曬乾並磨成粉狀入藥後,趕緊分送給省城居民食用,不消幾日,惡疾終於獲得控制。但很不幸的是,涵汝並未等到天澔的解藥,在前一天就已香消玉殞,真是晴天霹靂,情何以堪!
    天澔面帶憔悴,獨坐靈前,撫琴一首,哀哀悽悽,聲淚俱下。數日後,家人發現他倒臥在房內竟已氣絕,案上筆墨未乾,書寫著「勿忘今生情緣,來世縱有萬難--永相隨……」的字樣。姜府和黃府將二人合葬於產塊莖激辛物處,藉此成全彼此情摯愛濃的依戀。隔年的春天,墳園竟冒出了新芽,不久便長成一片藥草綠地,像是兩人共同守護省城居民生命的健康。
    省城居民就將這味救命藥草命為〝姜黃〞,以紀念兩人堅定不移的愛情,以及黃天澔出城尋找藥草救人的恩德,村民也把這個地方稱為〝姜黃坑〞。後來〝姜〞字逐漸被同是薑科植物之「薑」字所取代,流傳至今,就是我們現在所知的〝薑黃〞。
    「勿忘今生情緣,來世縱有萬難--永相隨……」雋永的愛情故事,辛了你的眼、苦了你的舌,就像薑黃一樣,守護著你的健康,不離、不棄。
蔡輝振教授-產學合作守護薑黃
守護薑黃包裝設計(正面)
守護薑黃包裝設計(背面)

承辦單位:漢學應用研究所