週三, 24 十月 2018 23:35

雲科大攜手工研院舉辦區域產業創新論壇 共創雲林永續環保優質環境

國立雲林科技大學產學與智財育成營運中心多年來扶植雲林科技工業區企業升級轉型,並與財團法人工業技術研究院簽署合作意願書,協同推動雲林等在地產業輔導、診斷及產業交流,提升產業競爭力。此次特針對工廠所排放之廢氣、廢水及廢棄物問題,於10月24日共同主辦區域產業創新論壇,結合永續環保,智慧機械,創造雲林永續環保之優質環境,希冀工業發展及環境保護得以共利共存。
    雲科大近年來深耕在地產業,除導入學術能量外,也與各單位合作導入各項技術,今年與工研院除共同合作扶植創新創業、成立台灣智慧辨識產業聯盟等外,將技術加以應用,更搭配其技術下鄉策略,因應現今政策與工業區企業迫切之環保需求,以環保議題為主軸規劃論壇,邀請專家及各大企業參與。
    本次論壇特邀雲科大環境與安全衛生工程系萬騰州教授擔任引言人,引導專家及來賓互動交流,並分享在水資源逐漸缺乏之現代,應如何善用科技解決水資源匱乏問題,將製程廢水及放流水做水資源回收再利用;另由工研院專家講述其研發之智慧機械以自動影像辨識或智慧機上盒取代人力及降低誤差,達到節省能源及降低汙染,並使用其他技術使汙染土壤再利用,以智慧工業方式改善環境品質。現場與會者對此議題充滿興趣,皆表達「保護環境、人人有責」之心情,反應相當熱烈。
    楊能舒校長表示,雲科大長期在雲林深耕,深知雲林為工業重鎮,工業發展無疑是縣內之重點概念之一。現今環保意識抬頭,工業發展亦不能停滯,因此我們應找尋環境保護與工業發展之平衡點,以達成永續環保之最終目標,創造雲林及全球擁有優質環境,為地球盡一份心力!
楊能舒校長與貴賓講師大合照
工研院謝國倫組長致詞