週五, 28 六月 2019 11:09

雲科大社團再出發,下鄉服務樂多多

每年寒暑假,雲林科技大學的學生社團總是準備各式各樣主題,到各個偏鄉小學辦理營隊。今年暑假也不例外,從7月2日起至7月11日止,將有4個社團來到雲林縣台西、二崙與水林鄉,與小朋友們相見歡。
    偏鄉小學學童一到寒暑假,可能不像大都市的小朋友一樣,上安親班、才藝班,或付費報名各種夏令營。因此,不少學校為了讓小朋友的暑假也能不孤單,大都會安排許多課外活動。雲科大的大哥哥大姊姊很幸運的申請到教育部及公益基金會補助,與雲林縣的四所偏鄉小學合作,推出民俗文化、CEO養成、樂活及環保等主題的夏令營,提供小朋友免費報名參加。
    雲科大課指組表示,近年來因為打工、服兵役跟實習的關係,大學生寒暑假願意參與公益活動的人越來越少,這些社團能克服這些因素辦理偏鄉小學營隊,真的很難得。這些社團在學期中,得先一一洽詢願意合作的小學,再來要撰寫計畫書申請各種補助,然後安排緊湊的籌備活動,就連期末考週可能都還要開會討論教案。此外,活動要推陳出新,也考驗著社團的創新及資源整合能力,比如雲心救護社以樂活急救為主題,就是希望除了傳授小朋友社團最擅長的急救知能外,還要符合時代需求,推廣小朋友良好的生活習慣,如勤運動、健康飲食等,而為了加強防災知識,特地邀請雲林縣消防局到大同國小進行分站體驗教育,讓小朋友都能培養自救與救人的正確知識,真的很用心。
    雲科大蔡佐良學務長在6月28日上午舉行的授旗典禮表示,感謝雲科大的社團,熱心服務的精神,也提醒服務員們預防熱傷害並注意安全。授旗結束後,由社區服務團與雲心救護社率先出發進駐水林鄉文正國小與二崙鄉大同國小。目前所有營隊都還有名額,歡迎家長與合作的各個小學洽詢報名。
 雲科大社團再出發,下鄉服務樂多多-蔡佐良學務長與鄭宇伸組長與服務員合照
  雲科大社團再出發,下鄉服務樂多多-朱健生同學帶領服務員宣誓

雲科大社團再出發,下鄉服務樂多多-蔡佐良學務長將校旗授興服務員代表
雲科大社團再出發,下鄉服務樂多多-雲心救護社服務員籌備期間練習教授創傷處理