週二, 10 十一月 2020 14:44

雲科大會計系主辦產學論壇--結合智慧創新提升企業價值

國立雲林科技大學會計系日前於臺中南山人壽教育訓練中心辦理2020產學論壇,邀請政治大學會計學系、日正食品工業股份有限公司、嘉威聯合會計師事務所、誠品聯合會計師事務所、資誠聯合會計師事務所、台灣健康產業平衡計分卡管理協會、財政部財政資訊中心及謙耀環亞聯合會計師事務所等知名產官學專家共襄盛舉,與會貴賓透過實務經驗的交流,分享因應數位化及後疫情時代的因應對策與創新見解。
    政治大學會計系吳安妮教授主導開發之作業價值管理(AVM) 系統有效協助企業從細節中發現問題的源頭,持續改善與優化內部流程管理,也希望藉由AVM幫助台灣企業賺取「管理財」,說明獲利不僅是在於製造程序,管理也能夠創造價值,協助企業主制定更佳的決策,並期望各個產業都能善加利用及推廣。而日正食品工業股份有限李采慧執行副總以公司實際導入AVM之經驗與心得,提供與會業者參考。
    台灣健康產業平衡計分卡管理協會陳進堂理事長分享平衡計分卡導入實務與智能化策略管理平台之建置,期能達到「超方便、超簡單、超快速、立刻滿意」的新醫療服務目標,來滿足消費者的期待。資誠聯合會計師事務所張晉瑞執行董事分享AI在日常生活的運用趨勢,例如醫美、彩妝、智慧家庭等實務案例, ,以及AI的興起也衍生出法規及道德責任等相關議題,因而資誠也積極致力於建置AI風險治理框架來協助顧客做好因應未來挑戰的準備。
    雲科大會計系孫嘉明主任主講的電腦稽核與數據分析實務,提到稽核數位化的發展趨勢及ACL、PowerBI、Python等分析工具,也說明應用文字探勘技術針對會計分錄的摘要作分析,判斷摘要內容中是否有特定字眼屬於高風險的分錄;黃瓊瑤教授則以輔導的個案來展現如何運用並整合多元會計及管理工具,協助企業診斷與分析問題現況,找出問題根源,並規劃與推動配套的改善方案來落實執行;陳重光教授講解數位有線電視產業的轉型,從傳統單向的媒體傳播,轉為消費者導向為主的媒介,例如銀髮族關懷平台,或是與醫院藥局合作,進行遠距醫療等。
   本次活動藉由各領域實務專家與雲科會計大教授們精采的交流與經驗分享,與會的貴賓都獲益良多、受益匪淺,期未來能夠保持處變不驚的態度,找到自己的定位,來面對與因應未來多變的數位化及後疫情時代之挑戰。

雲科大會計系2020產學論壇大團拍

誠品聯合會計師事務所創辦人暨社團法人中華法務會計研究發展協會名譽理事長黃鴻隆會計師致詞

雲科大管理學院陳昭宏院長致詞

雲科大管理學院會計系孫嘉明系主任致詞