週五, 04 十二月 2020 13:53

雲科大師生透過「光之河流」聖誕樹系列點亮台南的夜光

延續2018、2019年,國立雲林科技大學視覺傳達設計系,由黃雅玲老師主持、蔣世寶、施文禮兩位老師共同指導,今年製作團隊更擴大以「光之河流」為主題,在臺南市市區的河樂廣場、舊魚市場旁廣場,以及新營文化中心廣場、綠川廊道等區域,分別導入三大主題的聖誕燈與光環境設計的規劃,讓整座城市沉浸在充滿光與影的氛圍當中,洋溢出濃濃的幸福感。

今年,雲科大製作團隊,以環河街與金華橋旁的河樂廣場為展演基地,建構高度15公尺且潔白巨大的聖誕樹,低調地隱藏在具有文化記憶的地景環境中,只有在某個角度才能看到璀璨的夜間銀河,試圖引發觀眾對「銀河與運河的浪漫」主題想像力。黃雅玲老師表示,舊魚市場的周邊,想像成有如魚兒般的夢幻,飛躍在城市盛開的花朵當中,創造出「魚兒魚兒花中游」童話的意境。而在新營文化中心展區部分,創意主軸是將兒時記憶的童玩元素,與河流這項介質進行時空的連結,設計出具有回憶軌跡的「童年的河流」主題。今年臺南三大展區的子主題各具巧思,黃雅玲老師進一步說明,聖誕樹不僅僅是節慶的象徵,更是冬天歲末時刻,一座城市帶給市民們年終祝福的重要物件。因此,製作團隊在進行聖誕樹設計構想時,她所思考的是,如何讓每一棵聖誕樹能與城市的關聯產生緊密的結合;同時,觀賞者也藉由聖誕樹的形象,重新建構對於臺南的特有意象。

本次聖誕樹的執行,在視覺設計部分,由雲科大視傳系碩士生林宜蓁執行,林同學表示,很開心今年有機會加入臺南聖誕燈節執行團隊,能將自己喜愛的魚與花元素應用在主題的表現,以多義圖形的畫面循序置入主題故事,在創作過程中,不斷地調和結構與圖案的搭配協調性,是一段寶貴與難忘的經驗!蔣世寶老師認為,在視傳系碩士班的學習上,若能透過實務案例的參與來呼應理論研究,這也深化設計層次的具體展現,有助於主題脈絡的擴展與連結。施文禮老師則提到,這次兩棵聖誕樹能在不到一個半月的期程內完成,真的考驗團隊整體的溝通默契與經驗反應。並且,本次參與的師生們都有相同期許,希望在這兩棵聖誕樹完成的時刻,也是團隊期待透過光與影的相互輝映,在冬季中帶給臺南這個城市溫暖的祝福,形塑有別於其他城市的視覺形象特色。

河樂廣場「魚兒魚兒花中游」、新營文化中心「童年的河流」,兩大聖誕樹展覽場域,展出時間從即日起至2021年1月6日止,歡迎各界民眾蒞臨參觀,與家人親友共度平安的聖誕佳節。

廣場中矗立高聳聖誕樹夜光效果佳

河樂廣場聖誕樹,藉由光影輝映在運河河面上

魚市場方形燈箱系列,圖像透過光構成,展現城市與美學的結合

方形圖案燈燈箱,與場域環境相互融合的視覺美感