週三, 31 三月 2021 10:23

俄羅斯阿基米德發明展 雲科大榮獲3金2銀

2021年第24屆莫斯科阿基米德國際發明展於110年3月24日至27日在莫斯科索科爾尼基展覽會議中心舉行,國立雲林科技大學有5件作品參賽,榮獲3面金牌與2面銀牌。

三件金牌作品為「尿酸感測器及其製造方法」、「以靜電紡絲製備高效率竹炭奈米纖維複合材料濾材」及「模組式雙動力輸入裝置之推桿式輪椅」。「尿酸感測器及其製造方法」為電子系周榮泉老師(研發團隊:賴志賢老師、粘譽薰老師、郭柏佑老師、賴子揚、黃昱豪)所研發,作品是一種用於偵測尿酸之可撓式酵素生醫感測器,其特色為具有高感測度、抗干擾能力佳、反應時間快,可快速且精準偵測尿酸濃度。此外,感測器品質非常穩定,不但具有生命週期長、適用溫度範圍廣闊等優點,且生產成本低廉,是一種非常具有發展潛力之生醫感測器,可應用於生醫產業。「以靜電紡絲製備高效率竹炭奈米纖維複合材料濾材」為化材系粘譽薰老師 (研發團隊:葉峻瑋、鄒孟學、李晨愷、廖浚菕)所研發,此作品具有高空氣淨化及低呼吸阻抗的優點以及可分解又具備良好熱穩定性,因此可用於空氣淨化方面應用。「模組式雙動力輸入裝置之推桿式輪椅」為機械系吳益彰老師 (研發團隊:陳泓瑋、高思穎、陳言紘、黃聖翰)所研發,有鑑於傳統手推式輪椅會造成使用者手腕運動傷害,且只能以手掌摩擦輪圈達到剎車效果;然而一般電動輪椅笨重不易收納,外出距離受到電力限制。因此設計出在舊有輪椅裝上此模組設計,即能變身成具有推桿驅動之電動輔助輪椅,不但省力且保有原輪椅之收納功能,搭配碟煞在使用上更方便安全。

二件銀牌作品分別為「提高染料敏化太陽能電池的光電轉換效率」與「以聚(3,5-二(9氫-咔唑基-9基)苯甲腈)及PProDOT-Bz2互補電極組成高顏色深淺對比和快速變色之雙層電致變色元件」。「提高染料敏化太陽能電池的光電轉換效率」為化材系粘譽薰老師 (研發團隊:電子系周榮泉老師、陳皇華胡耿銘、永真榕、吳怡葶)所研發,此作品於一般室內光線下即可充電,可作為3C產品電池的輔助商品。適用於可攜式電子產品如電子計算機、手錶、電子字典、手機等用電量較小的產品,未來可以直接附在手機上,或做成可摺疊的外接式裝置,或結合紡織品採用衣物塗佈方式作為隨身發電使用,市場商機潛力龐大。「以聚(3,5-二(9氫-咔唑基-9基)苯甲腈)及PProDOT-Bz2互補電極組成高顏色深淺對比和快速變色之雙層電致變色元件」為化材系吳知易老師 (研發團隊:郭仲文老師、林詩芸、許佳瑜、謝祥安、許禕凌)所研發,近年來人類對全球暖化危機意識高漲,綠色建築的概念正在全球發燒中,而電致變色節能元件就成為了重要的技術。此發明之新型節能元件是採用通電的方式,讓元件內的材料產生氧化還原反應,利用其特性呈現不同顏色,可阻擋輻射線的進入以及光線的散失,對於未來綠色環保的建築,將是一個智慧型生活及節省能源的新興技術。

尿酸感測器及其製造方法作品的結構圖

以靜電紡絲製備高效率竹炭奈米纖維複合材料濾材作品照片

模組式雙動力輸入裝置之推桿式輪椅作品照片

提高染料敏化太陽能電池的光電轉換效率作品照片