週五, 26 十一月 2021 14:52

雲科大研發成果 新創技術放異彩

雲科大研發成果  新創技術放異彩

國立雲林科技大學研發成果展於110年11月26日上午10時20分在操場與籃球場之間的木棉道隆重開幕。此次年度成果展規劃有YunTech PBL研究中心、產學處高教深耕計畫成果、創新創業、研究服務中心及院系專題成果等,計有110餘件作品,件件精彩絕倫。

其中環安系溫志超老師及前瞻學程潘志龍老師團隊所研發之「複合式水風力發電機」,係利用現有之小水力或小風力發電機組進行改裝。非核家園是政府的既定政策,綠色再生能源將是補充能源重要的一環,但以小水力發電而言,其施作門檻不高,故可達到普及化,自家可以利用水、風力發電機的適機使用,補充家用部分需求的電源。

還有機械工程系許伯堅老師和鄭秦亦老師老師團隊研發的「花生自動收集裝置」。花生自動收集裝置是將吸取、篩選、裝袋、溯源條碼等功能加裝於一台可移動的設備上,並透過PLC來達成所需目標,主要核心技術為視覺篩選部分,搭配震動整料機以及移除裝置(氣閥)來將有問題的花生排除,好的花生裝袋,透過這樣的設計,希望減少花生農民的負擔,並期望可達到工作效率提升以及在曬花生產業上的農機領域自動化。另外前瞻學程陳靜茹老師研發團隊的「無人機」,一般商用無人機雖功能多樣,但其規格不見得都符合需求,也不容易補強,因此開源自組無人機因應而生,使用者可隨時依需求動態更換模組,有如樂高積木般,使開源自組無人機成為最適合特殊應用之配備,如變焦攝影機、燃料電池、多元感測器、高載重等,並發揮最大的應用效益。還有電機系洪崇文老師團隊研發的「高精度步進馬達驅動技術」,此技術主要為了配合高精度精密機械場域,透過微處理器對編碼器的回授控制步進馬達,達到精密度的控制,可應用於高精度精密機械場域中,如電路板打件、鏡頭的組裝和CNC切割等,要求高精度的應用場域,進而可以減少出產設備的誤差量,以及改善元件的良率,達到實際優化產業產能的功用。

另外,還有前瞻學程夏郭賢老師團隊研發的「ROS機器人自主導航教育訓練開發平台(MINI 2)」、產業專案學士學位學程  王志星老師老師團隊研發的「陶瓷3D列印路徑規劃深化學習」、機械系郭佳儱老師團隊的「UltraFiner」等百餘件創新研發成果。

研發成果展開幕啓動儀式

雲科大校內主管與貴賓合影