週五, 03 十二月 2021 14:26

生活美學的實踐雲科大創設系-《美學構成-創意燈飾設計成果展》

生活美學的實踐

雲科大創設系-《美學構成-創意燈飾設計成果展》

未來新銳設計師透過對紙構成實驗轉換至塑膠PP版結構成型的無限想像,展現光、影變化的空間美學思維,從一盞盞充滿奇幻發想的燈飾,體現對於現代空間的想像。該展覽是由國立雲林科技大學創意生活設計系張岑瑤副教授和未來學院范士誠助理教授共同帶領大一基本設計課學生們,以基礎造形創作的概念,創新對於光線塑型想像」,體現生活情境美學的教育理念。於110年11月29日起至12月3日在國立雲林科技大學設計三館二樓,舉行「美學構成-創意燈飾設計成果展」,透過美學與機能的形塑,使學生從材料應用與創意實踐提昇對於「生活美學」的認識。

光影形塑X美學摺學

從造型結構原理的應用,使燈飾設計成為一件「不只是燈」的美學作品,創設系大一的基本設計課程,以美學創作的底蘊,運用燈飾為載具,讓學生創意發展議題,並重新詮釋造型,並以紙張反覆實驗到應用PP板材質成型最後作品,期望藉由燈飾設計所產生的光、影變化,加深學生對造型內在涵養的理解,並培養學生觀察每件作品所透出光、影的溫潤色調如何穿透PP板多樣造型成就美學構成比例。在課程前期主要讓學生瞭解以紙代替塑膠PP板,方便摺疊、切割、卡榫等,以美的形式原理設計作品草模;後期則讓學生學習2D和3D軟體操作,計算PP板材質的組合與造型應用, 逐步引導學生透過各式幾何造型設計組合,提升燈飾的美學設計價值。

創意生活設計系張岑瑤主任表示:「本課程強調學生的專業基礎能力訓練,透過讓學生練習基本手繪圖學到相關3D軟體繪圖操作,並鼓勵大一同學們能以循序漸進的設計實驗和材質構成應用,跳脫現有的框架思考,不斷反覆進行造型的組合實驗, 才能產生設計的驚豔成果」。因此,參與課程的學生透過抽象與幾何語彙的轉化、造型及材質應用訓練,以基本模組和單位系統化的概念形成的創作基礎,讓學生透過創作議題的設定,同時瞭解材質運用及變化,以涵養學生敏銳觀察力與想像力,將設計思考結合量產製作考量,逐步累績學生未來進入產業的競爭力。 整體而言,本次「美學構成-創意燈飾設計成果展」主要讓學生透過造形藝術的教學實踐,學習光影細緻變化,親手實驗創意造型結構,訓練注意細節的學習態度,讓學生多種發想相互激盪出各式各樣的創意奇想,進而達到了本次成果展覽預期效果。誠摯邀請大家蒞臨現場,直接感受設計新秀的生活美學創作。

雲科大創意生活設計系張岑瑤老師、范士誠老師、與大一同學們合影

雲科大創意生活設計系大一美學構成-創意燈飾設計成果展,現場展覽畫面

雲科大創意生活設計系歡迎大家蒞臨參觀,一同感受生活美學實作

雲科大創設系大一同學一起設計製作燈飾過程