週五, 17 十二月 2021 16:41

賀!雲科大鄭佳旻、張芸嘉、李子豪、高思穎同學獲「技職之光」

教育部技職司12月17日公佈第17屆「技職之光」得獎名單並進行頒獎,國立雲林科技大學創設系鄭佳旻、張芸嘉同學榮獲競賽卓越獎,會計系碩士班李子豪同學榮獲技職傑出獎證照達人,機械工程系碩士班高思穎同學榮獲技職傑出獎發明獎達人。

鄭佳旻、張芸嘉同學表示,最初設計靈感來源於家中適逢有新生兒出生,看見新手媽媽為了小孩繁多的生理問題查遍書籍、上網諮詢,而相關內容都是滿滿的文字及專有名詞,對於教育水平及生活水準相對高的我們而言都是種負擔,更何況是貧瘠地區、識字率低落的人們而言,更是一大困難。

我們相信對孩子的關愛都是相同的,因此以「新生兒疾病」及「識字率低落」作為主軸發想,希望能設計出協助他們判斷、照顧新生兒身體狀態的多功能圖鑑。

感謝一路上給予協助指導的所有人,讓我們生活中無意的一句感嘆能夠藉由設計手法,進而回饋社會。

李子豪表示、有人說會考證照沒有用,實際要運用時才算數,但我認為證照就像是房子的基底,必須堅固,才能讓上面的層樓穩住。再者,對自己的信心程度不是一夕之間就可以養成的,必須持續的練習、失敗,再練習才能茁壯自己,俗話說:「鐵杵磨成繡花針」我想就是這個意思吧。考證照的目的其實不是為了別人、面試找工作或是拿獎學金,其實最重要的是對自己的一種認可,考取證照在短中期時可以確定自己是具備某些專業技能的,這樣才能持續往長期的目標前進。

高思穎表示,感謝教育部的肯定,能榮獲技職之光是我的榮幸。也非常感謝吳益彰教授在就學期間的悉心指導,給予諸多啟示、見解與勉勵,使我有所蛻變成長;感謝學校提供完善的環境,使學生得以心無旁騖的進行創作,在世界的舞台上盡情發揮。

一個人可以走得很快,但一群人可以走得更遠。創意性工程設計研究室夥伴們在研究中給予方向及創作靈感,並在遇到瓶頸時適時地伸出援手,提供大量資料與經驗分享,使得這些作品才能順利的完成。

技職之光獲獎師生合照-左起李子豪媽媽、李子豪、鄭佳旻、尤宏章老師、張芸嘉、高思穎

承辦單位:研發處

單位主管:翁萬德研發長