週三, 23 二月 2022 17:30

跨校合作共創雲嘉區域價值~雲科大與中正大學的研發與產學邂逅

現今跨校及跨領域合作已是各大學研究教學與產學合作的重要模式,國立雲林科技大學(本校)與中正大學將規劃成為「高齡精準醫療」及「晶圓製造與先進檢測」的重要產業及人才培育合作夥伴,為促進兩校情誼及合作交流,今日(111年2月23日)中正大學研發處王祥辰研發長率領該處同仁拜會本校,進行兩校技術研發與產學合作的交流參訪。

首先,由楊能舒校長主持交流會議,研發處翁萬德研發長及產學處郭昭吟產學長及兩處組長出席與會,會中,研發處就研發推展、專利技轉、創新創業、學生實習與就業等進行成果報告,產學處則分享本校「業界出題 ,雲科解題」之產學合作與廠商輔導經驗,藉由兩處之分享資料,與中正大學就相關議題進行意見交流與討論。

會後,參觀教育部優化技職校院實作環境計畫補助成立之「智慧機器人菁英人才訓練基地」,由電機工程系賴俊吉老師為貴賓解說該基地之培育設施及師生產學研發成果,賴老師說:「本校是全國第一間設立機器人培訓基地的學校,以移動機器人為核心,設有完善的機器人設備與實習場域,聚焦於移動機器人之技術及應用,同時,配合產業需求在未來學院成立智慧機器人學士學位學程及機器人技優專班,規劃相關課程培訓學生具備實務操作的能力,使本基地成為培育機器人產業人才的搖籃。」,王祥辰研發長等貴賓對於基地執行狀況深表認同。

最後,引領貴賓參觀位於產學研大樓一樓的「智慧展鋪」,智慧展鋪是本處與校內教師研究團隊合作,以「產學一體、創新設計」概念規劃師生實作成果的推廣空間,讓進駐在產學研大樓的產學教師、產學與智財育成營運中心、特色領域中心、自造者中心等團隊,展示產學合作及研發技術之各項成果,並展現本校技術移轉之產學能量。

透過各項研發與產學成果,與中正大學研發處團隊互相交流,為雙方種下更多未來合作的可能機會,也期許兩校透過多元的跨校合作模式,為雲嘉地區創造更多大學社會責任之研發與產學價值。

雲科大楊能舒校長與中正大學研發處同仁合影

兩校技術研發與產學合作交流