週一, 16 五月 2022 15:53

當文化+創意+實務應用---雲科視傳研究所透過博物館文化議題落實設計實務的參與

雲科大視覺傳達設計研究所,由黃雅玲教授帶領同學參與2022年臺南市文化局辦理的「南博ONE·台南博物館節」甄選計畫。臺南市文化局推動這樣的學生競賽,最主要的目的是希望在各個文物館、博物館豐富的主題,更有機會加入來自各校同學們的創意,除了更認識每個文物館、博物館內含外,更能透過競賽獎金的協助,讓同學們的創意,有真實落實的機會。黃雅玲教授表示,帶領同學參與這樣的競賽,最主要的目的是希望透過各個博物館不同的主題,透過博物館場域載體,可以讓同學透過競賽深切體會實務操作的歷程,也增加一些扎扎實實的歷練,讓他們的創意不會只是紙上談兵,是帶領同學們參與這種要面對甲方,也要面對製作廠商的競賽活動重要的學習。

過去幾年,雲科大視覺傳達設計研究所同學,也在這樣的合作機會下與葉王交趾陶文物館、眷村文物館、許石音樂圖書館、南區氣象中心等地方文物館完成主題策展合作。今年度雲科大視傳所共有三組同學獲得競賽獎勵金,並完成與台南水交社文化園區、德陽艦園區、東龍宮文化中心等三個地方文物館的文創商品開發。本年度參與同學之一范姜沛妤表示,能夠參與這次「南博ONE·台南博物館節」的活動受益良多,重點是紮實參與過程,從水交社田野調查、設計概念發想、再到實體生產,從頭到尾讓我們可以實戰練習也更加了解如何控制成本,讓設計不再是空幻想而已。游紫嫺同學也提到,過去在教室內各種課程都有簡報的經驗,但是回想與組員一起到臺南市政府進行競賽簡報的那天,緊張程度更是爆表,因為大家很清楚簡報當天要面對的都是熟悉各種文化內容與設計表達的評審,且完全不熟悉的專家學者們,經過從調查到設計,到看到成品的完成,那種成就感真得非常真實也學到很多。

本年度得獎主題與參與同學名單如下,相關設計成品都可以在博物館節期間於合作的博物館館舍呈現出來:

「嗨!水交社-拼起水交社回憶」--游紫嫺、范姜沛妤、顏子晴

「德陽艦925-定情系列商品」--張芷綺、江泳萱、 黃羿瑄

「東昇平安 隆照啟航」--林宜蓁

台南市黃偉哲市長與獲獎同學們拿著所完成的作品於發表記者會合影

指導老師與同學們合影

得獎同學與台南市長黃偉哲合照