週五, 30 九月 2022 14:06

光影、太鼓、火焰的視聽饗宴─雲泰光雕音樂晚會

國立雲林科技大學雲泰表演廳將在2022年10月15日晚上7:00,於雲泰表演廳戶外草地廣場推出「光合作用-雲泰光雕音樂晚會」,此次演出是雲泰表演廳首次自辦之大型戶外演出,演出團體集結雲林優質藝文團體:太日樂集、雲火火舞團,偕同國內新銳的光雕工作團隊:光滿樓,共同製作推出年度大作「光合作用」。本次演出一方面向全體雲科大師生與雲林縣民們展現雲林在地藝文的豐富多元之外,也讓大家認識雲泰表演廳,這座由雲科大與豐泰文教基金會所盡心打造的國家級專業表演場館。

光影中的田園音樂詩

本次演出主題以「節氣」為主,雲林縣是台灣重要的農業縣之一,生活在其中的人們,生於茲長於茲,靠著這片沃土的養育下茁壯,田水之間的風吹草動,天光雲影,節氣之間的變化,都是雲林這片土地獨特的風土文物。因此雲泰表演廳將秉持這樣的概念,運用與農業生活息息相關的「節氣」,與「光滿樓」合作,進行雲林風土文化的光影創作,創作內容包含雲林風土意象,以及本次贊助單位豐泰文教基金會所推廣的食農教育,曲目分別為「立夏」、「小滿」、「芒種」、「夏至」,這四個夏季的主要節氣,分別象徵著不同時期,整個田野水氣波紋的變化。然而為何要以夏季的節氣為曲目?10月15日不是已經秋天的嗎?曲目以夏天的節氣為安排,正是為了迎接10月15日之後的節氣「霜降」,演出當天秋天的腳步已到,溽暑已消,冷意漸至,藉著這場音樂會,告別夏季,迎接秋季,

透過觀賞「光合作用」,讓我們的心情一起換季。

火焰、太鼓、光雕的三重奏鳴

這次的演出團體,分別請來了太日樂集、雲火火舞團、光滿樓三個優秀的年輕團隊,其中太日樂集與雲火火舞團是近年嶄露鋒芒的優質在地團隊,全國大小藝術季與藝文活動都能看見他們的身影,也每每為活動帶來風采。今年9月22日在國立雲林科技大學春河劇團的「魔法阿媽降落雲泰!」記者會上,他們的開場演出,旋即為現場的雲科大師生帶來不小的震撼。此次「光合作用」是這兩個團隊首次攜手合作,磅礡太鼓與華麗焰火,其中的化學效應絕對值得期待。光滿樓是國內新銳光雕團隊,近期許多公部門的大型光雕展都出自其手,例如最近的基隆海科館城市印象光雕展以及彰化火車站光雕展,他們擅長透過光影讓原本冰冷的水泥建物產生生命的美感,並且帶來栩栩如生的光雕。

原本專以公部門大型建物為主創的光滿樓,首次與藝文團隊合作,並且配合藝文團隊的動態演出,設計出具有舞台戲劇性的光影作品,光滿樓坦言「光合作用」是該團隊最具挑戰性的作品,太日與雲火並非建築物,是活生生的表演者,加上「光合作用」以「節氣」為主題,因此光滿樓得先模擬整個舞台場面後,再創作出符合節氣形象的作品,對於太日、雲火來說,結合光雕也是一個嶄新的嘗試,所以這次三個團體共同合作,將精彩可期且讓人嘆為觀止。

《光合作用》將於10月15日晚上7:00在國立雲林科技大學雲泰表演廳戶外草地廣場演出,敬請雲林全體愛好藝文活動的師生及縣民們一同前來觀賞。

承辦單位:總務處經管組

單位主管:惠龍