週三, 02 十一月 2022 16:00

國內大學首創-產學共同開發智慧電動車YunTech ONE整車技術

國內第一輛由大學結合產業共同開發的雲科一號(YunTech ONE)智慧電動概念車,今(2日)於國立雲林科技大學與17家聯合開發廠商共同簽署合作備忘錄。

簽約儀式由雲科大楊能舒校長、雲智能e動聯盟(e-Team)廠商慧國工業江瑞坤總經理、健生實業莊勝吉董事長、林商行楊煥卿執行長、信昌機械奚志明總經理、倉佑實業蘇祈祜總經理、六和機械吳加恩協理、輝創電子吳瑞鴻處長、喬崴進謝慧蓉副理;及YunTech ONE聯合開發廠商至寶光電林世淇董事長、英特盛陳伯綸董事長、元創江凱量董事長、三圓新技陳英宗總經理、凌陽科技林至信總經理、先進車系統許長豐總經理、百力設計蔡育偉總經理、世平集團廖明宗資深副總、公信電子王英傑副總、友尚集團范家豪資深協理、群創光電許志忠總處長、世祥汽材溫金苓總經理特助等多家企業共同出席盛會。

楊校長表示,雲科大自2010年起,各院系及研究中心,已分別從不同技術層面進行智慧電動車之相關技術研發,至今已累積13年成果。雲科大整合設計學院、工程學院、管理學院及未來學院等共16位老師及超過100位同學與17家企業。採一企業搭配一校師生團隊的合作模式合力打造YunTech ONE智慧電動概念車,總體呈現產學研發成果。並規劃進一步投入智慧電動車之前瞻技術研發,再鏈結本校產學合作多年之汽車供應鏈廠商,聯合開發產品為技術落實產業預作準備。

本專案的主要負責老師智慧電子產品研究與開發中心蘇慶龍主任也表示,YunTech ONE智慧電動概念之整車開發為國內大專校院創舉。教育部與雲科大已投入超過2,000萬新台幣於各項(包含自駕車)技術發展與車體造型設計打造。同時,融入台灣汽車產業之前瞻技術,如三圓新技與工設系師生團隊創新打造整車造型、林商行及英特盛與電子系師生合作研發具Mini-LED透明顯示擋風玻璃、慧國工業與本校資工及設計學院合作開發具智慧功能之車載隨行機器人E-CHIGOAL…等共計12項未來汽車技術,參與YunTech ONE開發計畫超過17家企業。

本次活動暨記者會參加廠商超過25家,業界人數達60餘人,且多為台系車廠一級供應鏈,連同校內師生團隊超過百人。本活動同步規劃YunTech ONE設計概念及產業前瞻技術展示,透過實際的展示與場現互動,讓與會人士更進一步瞭解YunTech ONE的技術內涵。YunTech ONE預計於112年底完成概念車,YunTech ONE的開發不僅展現本校培育智慧電動車產業人才的企圖心,也將與產業界共同開創全球智慧電動車市場的無限商機。

雲科大楊能舒校長(前中)與17家YunTech_ONE聯合開發廠商大合影

YunTech_ONE產學聯合開發廠商簽署備忘錄

雲科大楊能舒校長致詞

YunTech_ONE設計概念及產業前瞻技術展示,透過實際的展示與場現互動,進一步瞭解YunTech_ONE的技術內涵