週一, 21 十一月 2022 16:47

雲科大創生設計 部落喜迎竹管屋

11月20日上午,臺南市白河區的六重溪部落,在河東國小六溪分校旁,舉辦「六重溪部落接待中心」的啟用儀式。典禮由臺南市政府原住民族事務委員會林東征參議、白河區公所董麗華區長、國立雲林科技大學創意生活設計系彭立勛副教授,在地議員劉米山、張世賢議員,臺南市六重溪平埔協會陳主義理事長,以及來自臺南各地的部落代表楊振爚、段洪坤等人共同揭幕。這項由「六重溪部落(原民)、水土保持局(官方)、雲科大創意生活設計系(學界)」三方的共同努力下,終於實現部落居民期盼已久的部落聚會場地,在地居民將有嶄新的開會討論、聚會聯誼、農產展售…等,多功能及用途的空間。

近年來水土保持局在全臺號召各大學,投入「大專院校農村實踐共創計畫」,已經進入第六年,目的在鼓勵各大專院校教師結合專業課程及想像力,讓大學生能夠走出校園的舒適圈,發揮年輕學子的創意發想及行動力,以跨界的應用價值,達成改變社區、解決農業及農村的問題。國立雲林科技大學創意生活設計系的彭立勛副教授,抱持著對原民文化的關注與熱忱,爭取水保局的經費挹注,帶領大學生及碩、博生,使用傳統的工序,並結合部落的老、中、青三代,展現出大學生與部落鄉親,同心齊力的建設成果。

這項部落的新地標,是由臺南市六重溪平埔協會所建造,不僅能活化舊的場域,也讓原本即存在於部落的竹文化,能夠持續地傳遞下去。潘麒宇總幹事表示:「部落長久以來,苦於缺乏固定的集會所或接待屋,也需要能舉辦活動及物產販售的地點;透過​​『六重溪部落接待中心』的完成,結合傳統工藝與文化的共同實踐,居民更能凝聚向心力」。 六重溪部落為大武壠族群的一份子,座落於六重溪旁;蘊含豐富的歷史文化、豐富的農產品、獨特風味的龍眼乾與特色溫泉,長年受遊客們的喜愛;近年則致力於推廣竹工藝大師的竹藝文化、部落故事的馬賽克拼貼藝術牆、特色指標設計等。

此外,每年農曆的9月14日,傳承數百年的夜祭,也都會吸引大量的遊客前來參與。臺南市六重溪平埔協會認為,預計透過部落接待中心建置,未來將能有效地增加部落接待遊客的能力,並對未來新的空間經營深具信心。

六重溪接待中心剪彩開幕

六溪分校小朋友的開場演出