週二, 22 十一月 2022 14:10

雲科大創新設計大解密 教您如何「點子成金」

「點石成金」不稀奇,「點子成金」才厲害。

雲科大產學處於11月22日(二)上午10:00-12:00,於產學研大樓地下室雲集廳舉辦「創新設計產業論壇暨公益產學及宗倬章成果展」,讓大家知道雲科大的創新設計無所不在,大到電動車,小到牙籤刷,都呈現設計創新的理念,也處處商機。

此次產業論壇,特別邀請到兩位重量級的演講者:第一位是雲科大工業設計系的馬永川老師,馬老師展現雲科大創新設計的堅強實力,並分享投入開發雲科大智慧電動概念車YUNTECH ONE之設計演進歷程,讓與會者了解從發想到實踐、將概念變實體,逐步展現設計創新的具體成果。第二位演講者是人稱點子王的許溫德董事長,也是本校傑出校友,靠著觀察生活中的小細節,研發創新產品,並申請超過50個專利,每個發明都為他的事業推向另一高峰,全球熱銷的牙籤刷,年賣超過25億支;而每個人都使用過的訂書針拔釘機,也是許董事長的發明,許董事長以過來人的身分,鼓勵年輕人,時時刻刻動腦與用心,人生便會大不同,除了可以創造事業的成功,也因為這些創新的發明,提升了大家生活的方便性。

蘇純繒副校長致詞時表示,非常感謝杜瑞澤院長親自帶領設計學院團隊支持產學處的產業論壇活動,展現雲科大設計學院的堅強實力,此外還有工程學院、管理學院、人文與科學學院、未來學院的師生與會,產業論壇活動同時也結合公益產學及宗倬章成果展,產學合作已經是雲科大師生的共同DNA,成為雲科大的最大亮點。希望透過此活動,讓與會貴賓對雲科大有更多的認識,也跟雲科大進行深化的合作,共同成長起飛。

此次活動的另一個重頭戲,是演講後的綜合座談,由杜瑞澤院長主持,馬永川老師、許溫德董事長、產學處企業輔導組黃貞元組長擔任與談人,與在場的企業貴賓與師生進行深度交流,與會人員踴躍提問,場面相當熱絡,並給予正面的回饋。

111年度創意設計產業論壇與會貴賓合照

設計學院杜瑞澤院長(左二)、許溫德董事長(右二)、馬永川老師(左一)與產學處黃貞元組長一起參與創新創意座談

德晃有限公司許溫德董事長分享創意靈感到產聘生產的精彩過程

創意設計論壇現場參與同學獲益良多