週二, 21 五月 2024 11:00

賀!!工設系榮獲紐約藝術指導協會年度獎

恭喜~~ 工設系 2024榮獲紐約藝術指導協會年度獎(ADC)優點獎項

✦獲獎類別: 福祉設計/產品設計

✦獲獎獎項: 學生優勝獎

✦作品名稱: HooHa – 兒童呼吸訓練

✦參賽學生: 李品儀、許郁婕

✦指導老師:林姿瑩老師

✦創作理念:

HooHa是一款有趣且實用的呼吸訓練裝置,適用於肌肉萎縮症兒童,以緩解日常訓練的乏味。該組件可以根據需求進行更換,並在呼氣時旋轉提供感官反饋。透過與專屬之應用程式連動提供更多樣化的遊戲選擇,增強使用者黏著度以提升訓練積極性。內含之晶片可精準監測每次訓練期間肺功能的變化,此數據也將作為後續回診供醫師參考。該設備可讓使用者在呼吸系統疾病發生之前積極主動地養成日常訓練習慣,從而延緩病情惡化。

✦獲獎類別: 福祉設計/產品設計

✦獲獎獎項: 學生優勝獎

✦作品名稱: 截肢族群化妝輔具

✦參賽學生: 張岱玲李曜瀞

✦指導老師:馬永川老師

✦創作理念:

單手女性在補妝過程中面臨的挑戰包括單手操作、單手開蓋及開蓋後無法安置蓋子,我們針對唇膏及粉餅這兩種最主要的補妝用具進行了再設計。

單手旋蓋補妝粉餅:向右旋轉開啟粉撲,向左旋轉關閉粉撲,在旋轉過程中粉撲會順勢沾取到殼內粉餅,一個動作完成補妝,粉撲採斜面設計,角度更貼合臉部以便補妝使用。

防掉指環上推式唇膏:根據每隻獨一無二的手客製化指環大小,將手指插入指環向上拔起蓋子,再用大拇指將滑扭向上推即可使用。這種設計使得單手就能夠固定蓋子並完成補妝,同時避免指環掉落的情況。