週三, 03 十月 2018 23:03

雲科大邀專家教大學生向詐騙說NO

鑑於106年度詐騙案受害者大學生佔了五成,國立雲林科技大學於10月3日(星期三)全校一年級學生週會,特聘請雲林縣警察局刑事警察大隊犯罪預防講師林宜瑩偵查佐以《網路詐騙停看聽》為題進行演說,讓大一同學認識網路各種詐騙手法以防受騙。該校方國定副校長親自到場主持,該場演講吸引了雲科大師生近1,400人到場聆聽。
林宜瑩講師指出臺灣電子商務產業蓬勃發展,電子商務業者擁有大量會員個資及交易明細,卻未有完善的資安保護措施,導致民眾個資嚴重外洩,使得歹徒更有機會遂行詐騙。加上遊戲產業的蓬勃發展,也造成遊戲點數成為歹徒詐騙標的及洗錢管道,而大專院校學生因社會經驗及防詐騙意識不足,容易陷入歹徒所設詐騙情境。
    大專院校學生遭詐騙最多案類為拍賣(購物)詐騙,,其中包含ATM解除分期付款案件及假網拍詐騙;次之為假援交、假交友詐騙;再次之為假冒親友詐騙(含猜猜我是誰、盜用LINE及網路帳號);其他案類(含假冒公務機關、信用卡盜刷等),同學購物應慎選網路賣家慎防個資遭外洩。
    林宜瑩講師以生動活潑方式為與會同學介紹目前本縣最新及常見詐騙案例,尤其針對常見的幾項詐騙類型,如:解除分期付款、假冒網拍交易、假冒色情應召、假冒親友借錢、假冒機構(公務員)及假綁架(恐嚇)等提供反制之道,呼籲同學應隨時提高警覺,遇有詐騙相關疑問,應遵守反詐三部曲~「一聽、二掛、三查證」之原則:一聽,聽清楚電話中的對方在說什麼,如有提及「監管帳戶」、「ATM解除分期付款」、「電話中做筆錄」一定都是詐騙,二掛,立即掛斷電話,不讓詐騙集團操控我們的思緒,三查證、立即循各種方式查證,或撥打警政署「165」反詐騙專線或「110」報案電話做查證。
    近年來網路詐騙犯罪快速發展而更趨複雜,同學平日忙於課業,較少接收到外界資訊,且使用網路購物、交友的頻率高,容易落入詐騙集團佈下的網路詐騙陷阱,且詐騙手法日新月異,林講師建議同學應養成看新聞的習慣,或利用刑事警察大隊官網、165反詐騙宣導FACEBOOK粉絲專頁以及165防騙宣導LINE官方帳號均有相關案例供同學參考,以隨時獲知反詐騙新知,保障自身財產安全。
雲科大邀請刑警大隊林宜瑩講座反詐騙宣教

林宜瑩精彩講演吸引近1400人學生參加