週二, 30 七月 2019 10:55

雲科大EMBA高階領袖班參訪亞洲最後處女地-緬甸

國立雲林科技大學EMBA高階領袖班在管理學院院長陳振燧的帶領下,師生一行32人於108年7月下旬前往緬甸仰光進行企業參訪7天。期間拜訪9家當地台商企業,包括INHOUSE傢俱廠、天宇和鞋美兩家鞋廠、偉特蕾絲刺繡、啟翔鋁業、世紀鋼構、帆宣科技、Working House Café餐廳、玉山銀行仰光分行,產業種類相當多元,也拜會了駐緬代表處、Thilawa經濟特區開發公司。7/26行程的最後一晚特別宴請當地台商領袖,大使館張俊福大使、經濟組蕭俊組長、貿協廖隆銘主任特別蒞臨,台商總會何廷貴總會長、林治民副總會長、段貴山副總會長、偉特王明祥董事長、玉山銀行江元仁行長及偉特王逢偉經理都前來一同交流,為緬甸的海外參訪劃下完美的句點。
    緬甸被譽為亞洲最後一塊待開發的處女地,近年來,因中美貿易戰、越南工資及土地高漲,到緬甸設廠的企業越來越多,低廉的勞工成本是最大誘因,基本工資才100美金,而且內需市場6000萬人口,平均年齡才27.7歲,人口紅利明顯誘人,前述參訪廠商提供了許多到緬甸投資設廠、行銷與管理的經驗,傳統工業區與日本設立的Thilawa工業區兩個明顯的差異也讓同學印象深刻,令人欽佩的,台商偉特董事長王明祥更是剛剛取得仰光政府的批准,設立275公頃的現代化「華緬開發區」,計畫開啟緬甸經濟發展的新紀元。對於工業區的招商計畫,也讓同學學習更多到新興國家投資的眉角。緬甸的經濟起飛,顯現許多的商機,雖然有風險,但是看到許多台商企圖抓住機會的企業家冒險精神,都讓同學深感收穫良多。三好國際大酒店的董事長陳國周班長已經有多年跟緬甸做生意的經驗,他特別提到,生意人能夠幫助當地人民提升生活水平,本身又可以賺錢,是最令人欣慰的,他會持續回到緬甸,開拓更多的商機。
     管理學院院長陳振燧、高階班主任潘立芸任期屆滿即將在7/31卸任,此行新任陳昭宏院長也陪同前往「見習」,雲科大管理學院的高階班一直注重多元的學習方式,此種海外參訪行程雖然緊湊與勞累,但也是提供給同學最有價值的學習方式,這是其他學校的EMBA所沒有辦法做到的,7天的參訪,看懂了一個國家的投資現況,也學到了許多經營管理的作法,真是物超所值!
 參訪世紀鋼構
參訪Working House Café