週五, 04 一月 2019 15:18

智慧農推整創聯盟年度成果發表會暨成果展

雲科大智慧農推整合創新聯盟將於1月5日假國立雲林科技大學產學研究總中心地下一樓(斗六市大學路三段123號),舉辦「智農接棒」- 107年度智慧農推整合創新教學聯盟期末成果發表會」。
    雲科大智慧農推整合創新聯盟為教育部第二期「智慧生活整合性人才培育計畫」的七所聯盟學校之一,以跨領域、跨校方式,集結中南部地區四所夥伴學校,共同協助農鄉地區發展創新農產業特色。本次成果展以「智農接棒」為主題,展示107年度計畫執行成果,展區包含聯盟推廣目標簡介、8門以農鄉場域議題而衍伸的課程模組教材、聯盟師生與農鄉產業合力發展之特色成果,歡迎對農鄉議題感興趣的夥伴至國立雲林科技大學一同參觀與交流。
    展出的特色成果包含:(1)雲林科技大學數媒系與林北卡好數位生活館、湖本生態合作社長期合作,協助發展湖本場域展示場計畫作品、APP行動裝置遊戲類與湖本文化體驗桌遊等,期許透過ICT技術應用,為湖本提出問題的解決方案。(2)雲林科技大學電子工程系開發「智慧養雞趣」,以物聯網溫濕感測系統,透過wifi將感測數據傳輸到網路平台進行管控,以提升雛雞的存活率。(3) 雲林科技大學數媒系利用「農鄉數位服務行銷概論」課程,經過一系列的工作坊教學規劃與實施之後,修課學生發展出「Gift Karma傳善計畫」、「要布一起Tminun」、「檳榔染」、「有機蔬果募資計畫」、「我們布一樣」等五個執行性高的群眾募資參考案例。其中「要布一起去Tminun」案例也同時成功上架進入FlyingV群眾募資平台。除了提供給後續的教學成果案例參考之外,亦可做為在地實踐的提案,並提供所屬鄉鎮解決場域問題之用。(4)臺南大學為將軍地區胡蘿蔔之鄉建置「小蜜阿嬤」,透過明耕園產銷班,進行跨領域產學人才培育,開發小蜜阿嬤系列胡蘿蔔產業行銷。(5)臺南大學「數位加值設計彩虹蔬食」則為記錄每個人每餐食蔬食的狀況,並透過APP「彩虹蔬食」將個人每餐健康蔬食以顏色分布狀況,改善個人飲食法達到均衡飲食。(6)彰化師範大學將彰化大山牧場導入遊戲化行銷─「數位牛樂園」,針對農場五大需求─照護、生產、飲食、娛樂與展售進行開發,期許透過互動遊戲,可帶給顧客驚喜的創意行銷。(7)嘉義大學透課程「設計工作室Ⅱ」作為作品實作發展「梔子五感商品」,透過梔子花連結,建立社區產銷系統。 (8)明道大學與北斗老街合作,協助發展「北斗微旅行APP」、「漫遊北斗APP」、「蔬菜公仔明信片」、「創意水泥花瓶」,希望透過互動影音APP整合北斗老街相關資訊,藉此行銷北斗老街之特色。
智農接棒-成果展大合照
智農接棒-展覽過程