1.jpg
TwitterLinkedin Share on Google+Print

諮商輔導中心

 行政中心

 


設立宗旨

本校於民國80年7月1日正式設立「學生輔導中心」,主要目的在維護與增進學生心理健康,並協助學生了解自我,解決生活、學業與生涯發展等問題所引起之心理困擾,發揮個人之潛能,追求自我之實現。民國91年8月1日更名為「諮商輔導中心」,服務對象擴及全校教職員工生。

 
 


人員編制

1.主任1人。
2.院系心理師4人。
3.輔導員1人。
4.資源教室約聘輔導教師2人 (教育部補助)。
5.兼任輔導老師8人 (值班時數共計32小時)。
6.兼任精神科醫師1人 (採機動支援)。
7.行政助理1人。
8.志願人力。

 

 
 

工作概述

(一) 個別諮商:由心理師及輔導老師提供全校教職員工生有關自我了解、生活、學習、情感、人際關係、家庭、生涯及其他各方面的諮商輔導,目前正積極擴充網路諮商輔導功能。
(二) 團體諮商:本中心每學期視全校教職員工生實際需要提供各種性質的團體諮商,例如:志工成長團體、生涯探索與規劃團體、人際關係團體、壓力調適團體、情緒管理團體、潛能開發團體等。
(三) 班級座談:以班級或社團為主的座談及小型團體輔導,有興趣同學或班級均可登記參與。
(四) 測驗服務:本中心備有多種心理與教育測驗,適用於測量個人的性向、人格、興趣、智力與創造力,可以增進全校教職員工生之自我了解,並進行個人生涯之探索與規劃。每學期均安排個別或團體心理測驗時間。
(五)  導師業務:每學年辦理聘任導師,遴選優良導師及導師制相關業務,每學期召開2次全校導師會議。 
(六) 身心障礙學生輔導工作:設立資源教室,提供身心障礙學生課業學習、生活適應之相關設備資源等服務。另外,由諮輔中心、教務處、學務處、總務處、研發處、體育室及招收身心障礙生之系所主任、導師成立輔導小組,每學期定期召開身心障礙生之輔導協調相關會議2次,藉以提供本校身心障礙生必需之關懷支持與各項輔導服務。
(七) 辦理性別平等教育工作:本校「性別平等教育委員會」每學期召開1次會議,除審議諮輔中心提出之學年度性別平等教育系列活動計畫外,並策劃與推動本校性別平等教育相關業務。包含:宣導性別平等觀念、協助規劃相關通識課程之開設、處理校園性騷擾及性侵犯事件等。
(八) 辦理校內外輔導知能研習活動:針對本校導師、義務輔導老師、兼任輔導老師、教職員工辦理輔導專業知能研習;對外接受教育部、青輔會等委託辦理輔導相關知能研習。
(九) 志願人力之運用:強化志願輔導老師以及學生志工等義務人力的功能與運用,並結合導師、任課老師、系教官、各行政單位、學生社團力量,以及可爭取的校外資源,形成校園內完整的輔導網絡,發揮最大輔導效能。
(十) 出版輔導及心理衛生教育等相關文宣。
(十一) 圖書及視聽器材借閱:本中心有各類心理叢書、期刊、心理衛生錄音帶、錄影帶等供全體教職員生借閱,同時並於91年8月納入本校圖書館分館系統。
 
 

未來展望

(一) 充分落實院系心理師之功能,並強化學生輔導新體制的運作模式,深化三級預防的輔導工作。
(二) 藉著教育部專案計畫、演講座談、發展性營隊等方式,支援地區中小學、高中職之輔導工作與輔導活動,並協助地方社團組織、企業等從事輔導與心理衛生教育相關活動,扮演地區性輔導資源網絡中心的角色。
(三) 除服務校內教職員工生外,在人力無虞情況下,另外可成立「社區心理諮商中心」,以服務社區民眾;中心運作以經費自籌、自給自足為目標。
 
 

-- TOP --

     
 
諮商輔導中心 聯絡資訊
 單位名稱
諮商輔導中心
 總機號碼  05-5342601
 分機號碼
2671.2672
 傳真號碼
05-5312047
 聯絡電郵
 單位網址
http://scc.yuntech.edu.tw/

 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測