雲科印象 雲科印象

2018「跨域創藝─國際工藝X設計論壇暨工作坊」

創意跨境合作已是現今產業合作的趨勢,藉由跨域設計思考與設計師的經驗分享,創造出新的美學價值,為傳統的工藝賦予未來性,讓設計創意成為轉化經濟的新動能。國立雲林科技大學設計研究中心於9月26-29日主辦「跨域創藝 國際工藝X設計研究論壇暨工作坊」,邀請台、日、印等6位設計講師帶來一系列的論壇、參訪、工作坊及成果展活動,讓參與者感受一場跨領域的創新藝術交流之旅。
    設計研究中心張岑瑤主任表示,此次「跨域創藝」系列活動核心價值,不僅著重於藝術文化的融合與再造,更重視設計與工藝結合,為產業服務創新創價。活動第一天邀請印尼The State University of Surabaya (UNESA)講師Indarti, Yuhri, Inty介紹其專精領域,帶來蠟染(Batik)、金線刺繡(Embroidery)及扎染(Tie dye)工藝的發展與演變;日本應慶大學杉浦一德老師帶來一場科學數據解析設計的論壇;台灣插畫設計師Nio Ni則帶領大家進入他的創作思維,讓參與的學員瞭解不同設計思維的文化與角度,為活動拉開序幕。
    接下來的三天將會安排一系列跨域創藝的參訪及實作活動,讓學員將自己所學及此次活動體驗融會貫通,運用一天的時間創新藝術價值,讓即將成為設計新星的學生們,透過這次「跨域創藝 國際工藝X設計研究論壇暨工作坊」,在學員內心種下多元文化的種子,讓未來的創作之路能有多一分創作靈感。
跨域創藝系列活動花絮-印尼工藝論壇合影
雲科大設計研究中心主任張岑瑤(右2)與印尼三位工藝主講人合影
跨域創藝系列活動花絮-日本國際工藝X設計論壇合影

跨域創藝系列活動花絮-應慶大學杉浦一德教授論壇發表