4.jpg
TwitterLinkedin Share on Google+Print

水土資源及防災科技研究中心

      工程學院-研究中心

 
 


設立宗旨與概況


民國八十九年五月,國立雲林科技大學(以下簡稱本校)與經濟部水利署合設”水土資源及防災科技研究中心” (以下簡稱本中心),並於八十九年六月二十一日於校務會議通過,奉准籌備成立,中心設置於雲林科技大學校區內,於八十九年度起,正式對外運作。目前以承辦行政院經濟部水利署補助計畫為主,致力發展防災科技之研究為輔。
本中心主要工作在於協助水利署推動水土資源及防災相關工作,並協助鄰近地區解決水土資源相關問題,冀望藉由本中心的成立,一方面配合上級中央單位政務的推動,另一方面期盼能針對地方水土資源及天然災害的問題,尋求解決之道;同時也希望與國內外所有有關水土資源及防災的研究機構、行政單位進行資訊交流與技術整合的工作。
次要工作在於協助中央行政院災害防救委員會推動災害防救工作,並協助鄰近地區解決防救災相關問題,建立良好的防救災體系與優質的運作。並結合產、官、學、研等機構推動防災科技研發與防災教育推廣。

 

 

營運目標

中心在初期的工作將以經濟部水利署政策交辦事項為優先,以中央政府其他單位工作為輔,長期方面將全面性的朝中央政府所有相關單位之計畫及交辦事項的執行,盼能朝多元化發展。對下包括給予彰投雲嘉五縣市地方政府的協助及輔導為主,短其間會以執行中央交付五縣市相關工作為主,長期將主動出面瞭解協助及解決地方政府困難與需求。
另外,本中心將在短期內建立人力資源庫及協調中部五縣市的研究人力,投入具急迫性及急需解決的問題,達到人盡其才的功能。未來將朝向進行各類先進的研究,冀望能一方面配合政府及民間長期需求,另一方面能結合全國各大專院校及研究機構進行研究交互聯繫與支援,達到科技共同發展與分享的目的。

 

 

中心服務項目

1. 結合產、官、學三者共同研究,提升國內水土資源及防災科技水準。
2. 提供濁水溪流域水土災害防治評估與建議。
3. 協助地方政府解決有關水土資源及災害防治問題。
4. 針對水土資源及防災部份,提供各公私立單位技術支援與協助。
5. 提供土石流及土壤液化危害評估。
6. 地理資訊系統資料庫建立。
7. 與國內外公私立機構建立建教合作關係及人才交流。
8. 提供相關系所學生參與本中心研究及建教實習機會。
9. 提供地方政府防救災業務工作推動之諮詢。
10. 協助地方政府研擬地區災害防救計畫、保全計畫及災害應變手冊。
11. 針對天然與人為災害進行災害潛勢、境況模擬與危險度評估與分析
12. 協助中央與地方進行災害應變、災後勘災與重建工作。
13. 推動防災教育工作。
14. 各式防災宣傳、宣導示範光碟之拍攝與製作。
15. 舉辦防災教育宣導活動與競賽。
16. 全國性防災創意宣導活動。

 
 

現階段人力資源

本中心人力組織為設置主任一人,執行秘書兩人,另為統籌計畫案及業務發展,設置行政管理組、技術研發組及教育推廣組等三組,分別負責中心行政管理、技術研發及應用推廣等業務。此外,本中心結合本校環安系數名教授提供環境安全與防災科技支援,營建系數名教授提供有關大地及結構工程等相關支援;亦結合校外各大學含括台灣大學、成功大學、中原大學、元智大學等相關系所教授提供專業諮詢,使本中心技術層面更為全方面。現階段中心研究人力之研究領域橫跨水利、地下水、土壤、防災、土木、環工、水資源、安全衛生與資訊等人員,兼具專業與多元之研究團隊。
次要工作在於協助中央行政院災害防救委員會推動災害防救工作,並協助鄰近地區解決防救災相關問題,建立良好的防救災體系與優質的運作。並結合產、官、學、研等機構推動防災科技研發與防災教育推廣。

 

 

未來展望

本中心發展重點,朝著地區性的水土資源及防災為主軸,提供地區單位之技術支援及諮詢;並以國土防災科技為中心發展的主要方向,擬以地區國土防災科技為重點,進而朝向擔任全國國土防災諮詢單位為目標,最終走向國際化的國土防災工作。基於上述理由,本中心擬的願景如下:
一、地區性:
  1. 協助推動濁水溪沖積扇區域建立水土資源管理系統。
  2. 協助推動彰雲嘉地區建立與研發天然災害防治體系。
  3. 協助推動全國水資源及防災相關機制與體系。
二、國際性:
  1. 積極參與跨國性水土資源保育及天然災害防治工作。
  2. 積極協助建立國際性水資源及防災相關機制與體系。
  3. 主動提供與推廣水資源及防災研發成果於需要幫助之國家。

 

     
 
水土資源及防災科技研究中心 聯絡資訊
 單位名稱
水土資源及防災科技研究中心
 總機號碼 05-5342601
 分機號碼
2630~2632
 傳真號碼
05-5376916
 聯絡電郵
 單位網址

 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測