11.jpg
TwitterLinkedin Share on Google+Print

製程安全與產業防災中心

 工程學院-研究中心

 
 

中心簡介

緣起

華人民俗慶典活動中,爆竹煙火的使用普遍,但是燃放爆竹煙火具有危險性,再加上市面上可能存在著地下工廠產品,民眾購買此種產品,十分危險,為維護爆竹煙火之燃放安全性,預防災害發生,維護人民生命財產,確保公共安全,依據內政部消防署 92 年發佈之「爆竹煙火管理條例」規範「一般爆竹煙火認可標示制度」,針對爆竹煙火必須經過合法工廠產製並送請認可及附上標示後才能販賣。為協助主管機關執行一般爆竹煙火之管理業務,辦理一般爆竹煙火之型式認可、個別認可、文件審核、認可標章核發等管理作業,成立本中心。

組織人員及權責

  1. 中心負責人: 負責及督導中心之運作及品質系統之落實,提供決策性諮詢及簽署,並負責中心對外之工業服務與業界合作接洽、報告業務。
  2. 負責人之代理人:當負責人不克執行業務時,由代理人綜理業務。
  3. 組長: 負責檢驗與行政申請流程之督導,確認中心業務之流暢運作。
  4. 副組長: 負責分析檢驗測試技術之開發、指導、問題解決,並兼負核驗測試數據之工作。
  5. 檢驗員: 進行測試工作,並作成分析報告。同時負責檢測樣品之取樣、登錄、儲存、運送等工作。
  6. 事務員:負責業務之溝通聯繫、人員之訓練與發展、薪酬福利、文件建檔與中心之品保工作。

設立目標

近二十年來隨著工業之蓬勃發展,帶給人類繁榮之經濟與充裕之物質享受。惟化學品之生產、製造、使用與儲存過程中,不可避免地大量使用易燃易爆或毒性物質,因此,國內外即使是最先進之工業國家,亦不可避免地發生多起重大化災事故,造成嚴重之生命財產損失與環境污染,是以引發工廠製程安全技術之加強與研發,各國也依不同需要而訂定許多相關法規與政策。

我國對於工業製程安全技術方面之研發,由於起步較晚,而且許多製程之 Know-how 皆直接引進,在未能充份吸收消化及自行研究下,或因忽略了原設計之目的,造成對製程安全不甚了解,遇到擴增產或修改製程時,因技術能力不足,對安全不夠注重下,一旦控制不當即發生危機。因此,為提升國內工業安全衛生、保障勞工安全,雲林科技大學乃於民國87年成立製程安全與防災實驗室專研製程安全、火災爆炸特性研究、量化風險評估與失控反應危害評估等技術,並於 102 年成立製程安全與產業防災中心,發展製程安全與災害防制技術,將累積之安全評估技術推廣至產業界,降低災害發生率與危害後果影響,以達到產業永續經營,乃本中心成立之目標與職責所在。

 
     
 
製程安全與產業防災中心 聯絡資訊
 單位名稱
製程安全與產業防災中心
 總機號碼
05-5519430
 傳真號碼
05-5514952
 聯絡電郵
 單位網址
http://msafety.yuntech.edu.tw
 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測