10.jpg
TwitterLinkedin Share on Google+Print

文化創意產業發展中心

 設計學院-研究中心

 
 
 

國立雲林科技大學從民國101年4月1日起執行教育部「典範科技大學計畫」,為期4年,在計畫支持下成立了「文化創意產業發展中心」
「文化創意產業發展中心」係結合本校設計學院及人文與科學學院所組成運作團隊。本中心將以校內資源與中部鄰近產業聯盟夥伴關係為核心,將文創整合創新聯盟的概念建立共同產業經營體系,結合政府產業推動政策與區域行地方產業,建立緊密的產學合作鏈,形成研發、設計、服務、行銷與管理的整合模式,將有助於形塑科技大學的發展典範,創造大學與地方共生共榮的願景。


中心目標及業務特色
本中心發展將以設計學院及人文與科學學院跨院資源整合,建立完整的文化創意產學合作的教學與研發體制,運用YunTech豐富的實務經驗與產學資源,整合區域參與成員、強化研發團隊及吸收外部資源投入與促進創新之實質產出。透過校務機制,盤整「產學、實務」為導向之教學與人才培育模式,降低教學與實務落差。以建立設計教育新典範,「產學一體,創新設計」為主軸,「產業、實務」為導向,以「人才培育」、「產學研發」與「制度調整」為發展面向。

(1)人才培育方面透過產、學界合作,將教學課程帶入場域經營,實現教學內容貼近產業需求面,落實學理與實務印證。並將產學
           合作成果反饋教學,並將產學合作案例數位化與教材化。
(2)透過整合型產學合作團隊,推動場域長期產學合作,聚焦以「農業文創」、「宗教文創」與「觀光文創」等地方產業與地方特
           色的產學合作,帶動地方發展、產業升級與創新發展。
(3)發展地方產業與企業產學長期合作制度,鼓勵教師教學與產學融合課程設計,獎勵產學績優升等制度。


未來規劃及預期成效
本校教育理念以「理論與實務並重,人文與科技兼備」,秉持「誠敬恆新」之校訓,涵養學生重人文、敬倫理、肯做事與能創新之特質,樹立優良學風,提升學生軟實力。培育具整合力、國際觀、人文與科技兼備的高級專業人才。整合跨院合作研發能量,運用「產學合作、創新設計」優勢,服務產業,發展「文化創意產業」之特色領域,協助地方產業發揮群聚效益,善用群聚策略創造價值最大化,以「打造台灣文化創意產業育成重鎮」為願景。其未來規劃說明如下:

(1)近程規劃

           A.協助地方產業提升設計附加價值
           B.協助推動區域產業整體發展
           C.產學合作育成加值輔導
           D.強化文創育成推動與創新能量
           E.促進設計研究創新應用
           F.強化設計與經營人才整合

 

(2)中程規劃
           A.推動聚落運作與異業結盟
           B.建構文創產業育成網絡
           C.加值創新育成輔導模式與制度建立
           D.地方產業發展知識化

(3)遠程規劃
           A.促進文創示範聚落及異業結盟
           B.建立文創產業群聚國際推廣實力
           C.創造文創產業整體經濟價值
           D.推動文創發展中心自主管理與永續經營

 

     
 
文化創意產業發展中心 聯絡資訊
單位名稱 文化創意產業發展中心
總機號碼
05-5342601
分機號碼 2483
傳真號碼 05-5343680
聯絡電郵 cdi@yuntech.edu.tw
單位網址 http://ccic.yuntech.edu.tw/

 
-- TOP -- 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測