3.jpg
TwitterLinkedin Share on Google+Print

設計研究中心

 設計學院-研究中心

 
 

設立宗旨

設計研究中心之設立主要是將雲林科技大學現階段設計教育之教學、研究、技術合作與諮詢等服務功能資源整合,以發揮專業設計教育與實務導向為目標。其主要設立宗旨如下:

   

(一) 配合國家經濟發展策略

  我國產業在先進國家的快速科技發展下,傳統製造產業面臨空前壓力,如依舊尋往昔仿冒,甚至勞力密集的工業,勢必將為國際社會所淘汰,唯有走向技術密集、高附加價值,以設計為取向的產業型態,才能繼續保有生存空間。本中心之設立即是為了縮短產、學差距,培育更優秀且適於業界所用之設計人才,促進企業轉型成功,提昇產業升級並帶動國家經濟發展。
(二) 統合運用各系所資源與技術從事技術研究發展工作
 

設計技術的研究發展在於提昇設計水準的基礎。本中心兼具設計學院、工程學院、管理學院等各類專長之研究人才,並統合運用這些專長之專家,從事設計技術的研究發展工作,將其研究成果提供業界作為產業升級的助力,以技術支援或顧問諮詢的方式輔助產業界提高其產品的附加價值,帶動產業升級。

(三) 提高地區設計文化水平
 

國內中南部地區普遍缺乏設計文化的陶冶及設計相關的教育服務,以雲林科技大學所處之雲嘉地區而言,較缺乏設計文化相關資源,而本設計中心的成立正可彌補此部份的不足,除了提供雲嘉地區設計服務相關資源,帶動地區整體的設計文化水準外,更可擴張其資源至全省各地,以提昇國內設計風氣,促使國內產業升級,加速提昇國家形象及產業水準。

 
 

設計研究中心任務

一、 協調統合及支援設計學院所有相關教學、實驗(習)及研究,使研究與教學相互結合。
二、 結合工程、管理與設計等學院相關科系領域之人力與設備,從事下列各專業技術領域之研究:
1)電腦輔助設計之研究與應用。
2)人因工程在設計上之應用。
3)系統設計及設計方法之應用。
4)產品企畫及設計管理。
5)產品開發及傳達技術之發展。
6)展示空間設計及規畫。
7)包裝設計及包裝材料技術之發展。
8)多媒體及設計影像處理。
9)廣告及印刷設計之研究與應用。
10)高齡者居住環境與無障礙環境之規劃。
11)舞台展演空間之設計與規劃。
12)社區總體營造之規劃與研究。
13)公共空間環境視覺規劃。
14)都市設計、建築設計、景觀設計及室內空間設計之規劃與研究。
15)其他設計研究工作。
三、 辦理設計技術研究計劃案之執行與成果評估。
四、 舉辦設計技術專題研討會及成果發表會。
五、 蒐集設計技術之最新研究發展資料及資訊,定期出版中心刊物, 提供本學院師生及工商界人士參考。
六、 與國內外公私立機構及企業單位建立合作關係及人才交流,結合 產、官、學三者共同研究,提升國內設計技術水準。
七、 接受國內公私立機構及企業界之委託,從事設計技術之專題討論、 技術諮詢服務等。
八、 參與校內外其他有關設計工作之研究計畫。
 
 

設計研究中心的現況

一、設計研究中心場地
  本中心位於雲林科技大學設計二館三樓之中心辦公及設計工作室、會議及研討空間外,設計學院各系所之專業空間,亦可支援使用。
二、設計研究中心設備
  本中心之設備規劃以現有預算基礎下,除持續更新現有軟硬體設備外,更與設計學院各系所之設備相互支援配合。
1)硬體設備規劃:包含辦公機器設備類、辦公家具設備類、生活所需機器設備類、工作用電腦設備類等。
2)軟體設備規劃:包含設計相關書籍類、設計相關雜誌類、公司產品型錄類、電腦軟體設備類。
三、設計研究中心人力資源
  本中心目前以設計學院各系所〈工業設計系所、視覺傳達設計系所、空間設計系所、設計運算研究所、數位媒體設計系、設計學博士班〉為設計人力資源來源,採任務編組分為下列型態。
  1)副教授以上人員
    學校副教授以上人員,以其專長為專案工作之計畫主持人,或專案計畫顧問,協助專案之推行。
  2)講師人員
    具豐富之實務經驗,對於設計中心所委託之專案,有能力符合業界所需,協助專案計畫之推行。
  3)研究所與大學部人員
    設計學院各系所之大學生與研究生可提供相關設計工作執行與助理研究工作。
 
     
 
設計研究中心 聯絡資訊
 單位名稱
設計研究中心
 總機號碼 05-5342601
 分機號碼
2481 
 傳真號碼
05-5343680
 聯絡電郵
chouchun@yuntech.edu.tw
 單位網址

 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測