10.jpg
TwitterLinkedin Share on Google+Print

師資培育中心

 

  人文與科學學院系所

 

 

 

教育目標

本校師資培育中心培育中等學校職業類科(工業類科、商業類科、設計類科)、普通類科(人文社會類科)之師資,培養具備專業精神、教育專業、學科專業等專業素養兼具的經師人師,使修畢學程之學生具備教育專業知識、實務能力與教育熱忱以從事中等教育工作。

   

本中心之教育箴言有四:道、德、仁、藝,即是萬世師表孔子志慕、據守、依靠、游憩之「志於道,據於德,依於仁,游於藝。」其教育理念包涵專業精神、教育專業、學科專業,亦即期勉本中心學生能如孔子立志向道,據守著德,不離開仁,游憩於六藝之中,培育其成為具教育愛的人師與經師。

   
基於上述培育目標與教育箴言,本中心建構在良師(TEACHER)上之願景如下:
 

Teaching:能教願學   專業績效

 

Education  :  啟發引導   師度自度

 

Attitude:敬業樂群   業精行成

 

Creation:創意革新   厚知植能

 

Humanism:仁道關懷   人師育愛

 

Emotion:誠敬和諧   支持合作

 

Research:求精求實   卓越發展

本中心期望培育兼具TQ、EQ、AQ、CQ、HQ、EQ、RQ,專業、態度、心靈同步修習的教育尖兵。

 

 

教學特色

本校以科技實務課程見長,兼重人文素養之培養,配合此一目標,本中心培育具備實務技能之高職教師為主,其他國中高中一般類科教師為輔,培育之準教師皆兼具專業與實務,以及教學輔導能力,頗受公私立中等學校之肯定。本校為中部地區唯一涵蓋工程、管理、設計、人文社會科學等四大學群的公立科技大學,配合此一優越資源,本中心之發展特色在於,結合學生在各領域具實務導向的專精技能、中部地區產業特色及設備,以及本學程的教育訓練專業課程,培育具實務性、前瞻性相關類科的教育訓練專業人員。
   

具體而言,整合本校資源與優勢,本中心之辦學特色如下:

  (1) 誠: 培育坦率真摯、表裡如一的工程、管理、設計、人文多元中學師資。
  (2) 敬: 培育崇法尚禮、敬業樂群的現代中學師資。
  (3) 恆: 培育堅忍力行、貫徹始終的與永續中學師資。
  (4) 新: 培育創造發明、日新又新的創意中學師資。

 

 

發展方向

本中心的中程發展計畫包含增進教育臨床經驗、聯結教育專案研究、延伸教師進修活動、發展多元專長培育、協助特殊教育見習、建立活綠校園境教、規劃教育誘因系統等,基於以學生、教師、校園、社區之教育發展,本中心積極推動上述七項中程計劃。

 
長程發展計畫包括舉辦國際性學術研討會、成立本校教育發展與教學改進諮詢服務單位、邀請產業界相關人員參與課程規畫,成立永久性的課程諮詢委員會、舉辦教學設計觀摩會、辦理四校中等教育學程校際聯合學術研討會、設立雲聲教育家庭導師制,以及成立雲聲教育多媒體館等,基於讓教育理論實務化,本中心積極推動上述七項長程計劃。

 

     
 
師資培育中心 聯絡資訊
 單位名稱
師資培育中心
 總機號碼 05-5342601
 分機號碼
3051
 傳真號碼
05-5312045
 聯絡電郵
 單位網址

 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測