週四, 02 五月 2024 15:32

青年諮委會 促大學開設探索雲林課程

雲林縣青年事務諮詢委員,提及請縣內大專院校增設地方探索必修課程。圖為雲林科技大學。(記者李文德攝)

〔記者李文德/雲林報導〕雲林縣政府日前召開第二屆青年事務諮詢委員會第二次委員會議,與廿二位青年委員討論提案。有委員提及請縣內大專院校增設地方探索必修課程,並納入產官學機制,縣府已函文轉知兩校評估規畫。

縣府函雲科大、虎科大兩校評估

青年委員表示,目前國立成功大學有堂必修課程「踏溯台南」,讓學生們實際訪問踏查、認識地方的風土民情及文化,更可與地方居民互動。縣內虎科大、雲科大每年平均有一萬名學生,應可與地方連結,再結合產官學資源辦通識必修課程,希望以「雲林縣農業」為主軸,帶領學生學習當地文化及生活。

縣府表示,有關於委員提案已函文轉知兩校評估規劃,後續也將此納入官學醫平台會議,再和兩校進行議題討論。

對此,雲科大校長楊能舒表示,除立足雲林更放眼國際,學校長久深耕雲林,不管從地方總體營造、地方創生,都有緊密連結,如果有縣府的資助,可以有更多發揮,就像學校有國際生,會有一些經費帶他們認識台灣。

虎科大校長張信良表示,學校從二○二○年起開設「在地關懷」必修課程,攜手區域NPO組織與專家業師走入社區,提升學生對當地文化與特色產業的了解,每年皆有三百廿名學生修課,截至目前修課已超過千人次。