校園美景

新聞專區

若有任何意見或建議歡迎電洽新聞發布中心:(05)534-2601轉2102、2120.prc@yuntech.edu.tw 【新聞稿格式下載 新聞稿格式下載icon


01 八, 2019
- (0) - 709
2022新型科大:雲科大校長暨主管脫掉皮鞋、高跟鞋共識未來

日前,杏壇拋出台灣高教史上最大規模的雲科大、台科大、以及屏科大大學合併計畫案後,雲科大於8月1日由楊能舒校長率領新舊任一、二級主管共計120人聚集在校內新落成啟用的產學研大樓,舉行「108學年度雲林科技大學主管共識營」,並以「新境界」、「新視野」、「新思維」、「新戰略」、「邁向2022新型科大」之主題以世界咖啡館的運作模式進行相關議題的創新發想,藉以凝聚學校校務發展的共識與方向。楊能舒校長在主題「2022新型科大」的演說後率先脫去皮鞋,並邀請與會全體男、女性主管響應,大家紛紛脫去腳下皮鞋、高跟鞋,象徵拋開本位、消除歧見、共創台灣高教新未來。     楊校長表示,三校合併案沒有誰併誰或者哪個學校會被消滅的問題。藉由三所分別設在台灣北、中、南三處各具特色的優質大學合併後,開創(1+1+1)*3的共伴效能,展現邁向亞洲前十強大學的企圖心。該所新型科大要競爭的對象並不在國內,而是以亞洲、以世界為目標,期待再次展現台灣百年技職教育且絕不亞於德國、日本、美國等先進工業國家的璀璨風華。     雲科大舉辦共識營,除了針對2022新型科大尋求共識之外,也透過世界咖啡館模式分成八個桌次輪流討論「學校聲望與學生素質」、「激勵制度」、「師生產業鏈結」、以及「教學與教育特色」四個議題,鼓勵與會主管能跳脫彼此行政處室與不同學院本位的「腳色」,以開放式的態度參與各項議題討論。會議結束前,全體主管同仁回到上午凝聚共識的大會場一同觀看八桌集體共寫的大海報。最後由四位議題報告人針對八位桌長所蒐集的訊息,以「求同存異」的原則逐一向大會進行精要報告,結束了一整天的活動,並為嶄新的一學年帶來新氣象。  參與主管擺出小愛心動作   參與主管擺出大愛心動作   穿上拖鞋希望能放鬆心情真心互動  參與主管脫下皮鞋穿上拖鞋共同交換意見   承辦單位:校發中心                  單位主管:楊仁壽主任               聯 絡 人:陳美君                                              聯絡電話:(05)534-2601轉2274


06 六, 2020
- -


    國立雲林科技大學(YunTech)於6月6日(週六)舉行109級畢業典禮,今年因應疫情為避免群聚,改為以主典禮於小型會場進行,另以視訊直播至各系所場地同步舉行畢業典禮,各系所撥穗儀式則改由系所主任主持,典禮進行全程均做好維持安全社交距離、空間通風及戴口罩等防疫措施。當日主典禮仍由雲科大權杖及楊能舒校長帶領各師長進場後展開序幕,畢業典禮現場充滿莊嚴與榮耀的喜悅氣氛。
楊能舒校長表示該校109級畢業生人數共計2,283人,含大學部1,469人、碩士生777人、博士生37人。雲科大教育理念為理論與實務並重,人文與科技兼備,秉持「誠敬恆新」之校訓,涵養學生重人文、敬倫理、肯做事與能創新之特質,培育具知識整合能力、國際競爭優勢、人文與科技兼備之高級專業人才。在全體師生努力下,YunTech品牌已成為畢業生進入職場的優質保證。楊校長並表示,今年因應新冠肺炎疫情,辦理別開生面的線上畢業典禮,期許所有的畢業生運用在YunTech學習、磨練養成的各種能力,堅毅克服未來的各種挑戰。
    YunTech成立於1991年,秉承「誠敬恆新」校訓,以YunTech為品牌,期能發展以「產學一體、創新設計」為主軸之國際∕兩岸名校。近年已成功推動「互惠型的產學教育合作」,營造「中臺灣產業人才培育園區校園」。現有工程、管理、設計、人文與科學、未來等5個學院,四技日間部23系(含4個學位學程)、二技日間部2系、四技進修部1個學位學程、碩士日間部26所(含1個學位學程)、碩士在職專班14所(含1個學位學程)、博士班13所(含1個學位學程),學生近一萬人。2019 年以落實大學社會責任與永續校園,獲英國泰晤士高等教育特刊(Times Higher Education)之「2019 世界大學影響力」,總體成績排名全球第101-200 名,2019年獲1111人力銀行評比「企業最看好年輕潛力大學」榮獲第1,教育部大專院校校務資訊公開平台公告2018年數據,YunTech榮獲師均產學金額為全國第1。目前YunTech在教學品質、學風塑造、產學合作績效、產業服務、國際交流、社會服務、國際發明展競賽、學生就業等面向表現優異。
    該校應屆畢業生中有一位特殊教育學生:先天患有自閉症的創設系洪彥竹同學,在原生家庭的細心照料與陪伴下,使洪生能發揮所長,揮灑對藝術創作的熱情,或許不像一般人來的能言善道,但沉醉在自我世界裡的彥竹,心思總是細密與獨特,有異於常人的優點與才能,著實讓人刮目相看。108年度曾於校內舉辦愛無礙圓夢計畫「『竹』夢踏實-洪彥竹個人作品展」,展覽中由洪生一手打造的「四輪車」最有亮點,它是可電動可腳踏的兩用車,從焊接到線路不假他人之手,透過創意設計思維,將創新作品發揮淋漓盡致,一筆一畫都描繪出其細膩的美麗心世界!即將畢業的洪生,想繼續發揮所長所愛在「設計」領域,雖然對於下一步仍有迷惘與不安,但洪生也期許自己「探索生活的各種可能性,定義自我,揮灑出美麗的生命色彩」!
    證照達人則有二位同學獲選,分別是財務金融系方郁皓同學、應用外語系施芷函同學。本屆兩位證照達人憑藉著學習的熱情,透過參與各項專業證照考取,汲取專業領域知識;獲得企業實習機會,並獲得數萬元獎學金及未來就業機會。同時,也透過社團參與的經驗,瞭解人際關係互動的重要性,而這也是職場倫理中重要的一環。
    典禮中該校分別安排本地生及國際生進行致詞,由企業管理系四年級莊瀅潔及國際生國管學程四年級林允徽(馬來西亞籍)等二位同學致感謝詞。學生代表致答謝詞時,同時播放由學務處製作的大學/研究所生活回顧影片,讓全場畢業生重溫在校學習與生活的點點滴滴,在即將離校之際回味與感動無窮。
    典禮最後,全體合唱校歌並由該校吉他社表演自行改編歌詞的防疫歌及精心排練的歡送歌曲,在輕鬆活潑與感恩氣氛中劃下完美的句點。本年度循例在該校校園設置大型簽名留言板及拍照區,期待畢業生回憶過去的大學生活外,許自己一個未來的夢想後簽名並攝影留念,共度一個難忘的防疫畢業典禮。

雲科大109級畢業典禮-證照達人方郁皓(左)、施芷函(右)

雲科大109級畢業典禮-校長與博士班學生、指導老師合影

雲科大109級畢業典禮-國際生致詞代表林允徽(馬來西亞籍)

雲科大109級畢業典禮-畢業生代表致送母校紀念品

雲科大109級畢業典禮與會師長合影

承辦單位:學生事務處                
單位主管:蔡佐良學務長            
聯 絡 人:廖靜婕
聯絡電話:(05)534-2601轉2360

2020-06-04 05:30:00

〔記者林國賢、詹士弘/雲林報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情趨緩,雲林縣三所大專院校畢業典禮均如期舉辦,並可邀家長參加,分享畢業喜悅,但需實名制登記,同時嚴守保持安全社交距離等防疫措施。

 

可邀家長參加 採實名制登記

 

雲林科技大學、虎尾科技大學均於六月六日舉辦畢業典禮,環球科技大學則訂於六月十三日舉辦戶外畢業典禮。

 

雲科大:各系派代表參加典禮

 

雲林科技大學指出,雖疫情趨緩,但仍依原規劃以視訊為主,各系所學生代表參加典禮,其他學生則在各系所自行舉辦撥穗儀式,會場會透過視訊直播,讓所有學生與家長同步觀看典禮進行,典禮當天開放學生邀請家長到校參加典禮,但須實名制登記,學校會安排休息區讓家長觀看直播。

 

虎科大:參加者須量體溫、戴口罩

 

虎尾科技大學畢業典禮受獎學生代表、師長、來賓及觀禮者等參加人員,必須先完成當日體溫量測,並於活動期間全程配戴口罩,入場者(包括家長)需實名制登記。校方指出,第一階段報名可入場觀禮人數尚未額滿,想要到場觀禮者名額,可以透過線上報名,當天會場線上報名與現場報名會採分流入場。

 

環球科大:保持社交距離、貴賓減少

 

環科大畢業典禮將依原先配合防疫規劃在學校存誠樓戶外中庭舉辦,配合保持一公尺安全社交距離防疫守則,今年採各系推派代表參加,同時減少貴賓邀請,確保典禮入場人數,典禮會透過直播讓所有學生同步觀看,疫情已減緩,當天歡迎學生邀請家長到校分享喜悅。

 

雲科大今年畢業典禮將以視訊直播為主。 (資料照,記者林國賢攝)

台灣設計界明日之星出爐 豐沛創意能量備受矚目

台灣設計青年最期待的指標性獎項-「2020金點新秀設計獎」,5月30日及31日已於台北松山文創園區完成決審,6月2日公布得獎名單!

本獎項由經濟部與教育部共同指導、經濟部工業局主辦、台灣設計研究院及台灣優良設計協會執行,今年有來自64校138系、共5,856件作品報名參賽,經過專業評審線上初審後,共有412件作品進入決審,最後頒發8件「金點新秀年度最佳設計獎」、40件「金點新秀設計獎」、3件「金點新秀循環設計特別獎」及49件「金點新秀設計獎贊助特別獎」,肯定年輕學子的優秀創意。

「金點新秀設計獎」包含產品設計類、空間設計類、工藝設計類、包裝設計、時尚設計、視覺傳達設計、數位多媒體設計、社會設計等8大類,在所有獎項中,最受矚目的「金點新秀年度最佳設計獎」,是各類作品中獲得專業評審團最高評價之作品,每件作品可獲得10萬元獎金,2020「金點新秀年度最佳設計獎」8件得獎作品名單如下:

產品設計類:國立高雄科技大學工業設計系,王諭薇、吳宣褘之作品「服務生的救星 翻轉餐推車」。利用物理原理,為外場服務生設計省去力又不傷身的餐推車,減輕負擔與職業傷害。

空間設計類:崑山科技大學空間設計系,林伽恩之作品「藝糧田 — 兒幼種子計畫」,從兒童美術館出發,提出一個城市兒童美學教育系統計畫,讓兒童用玩的方式探索世界。

工藝設計類:輔仁大學織品服裝學系,蔡介旻之作品「無覺劇本」。以多樣技法編織堆疊出多樣形態,展現織品形式的更多可能。

包裝設計類:嶺東科技大學視覺傳達設計系,張珈瑄、簡珮丞、吳家儀、陳偉能、郭鑫泓、張晉嘉之作品「造島世代」。邀請卡設計,運用島嶼透過板塊運動而成,以板塊的片狀結構讓人聯想到巧克力,具獨特、趣味與互動。

時尚設計類:嶺東科技大學流行設計系,蔡羽玟之作品「Healing the floral scars」。以編織技法呈現鱗傷終將癒合含苞的意象,一如擺晃人生中結痂的新生頓點。

 

視覺傳達設計類:國立臺灣藝術大學視覺傳達設計學系,楊順志之作品「水造佛經-普門品」。佛教隨著時代推移而有不同虔誠儀式傳承著,本作品探討在科技發展快速方便的當代,新的可能發展。

數位多媒體設計類:國立臺灣藝術大學多媒體動畫藝術學系,張家寧、沈莉臻、黃芊華之作品「浮標」。浮標是一種簡易的標的物,隨著浮動,它所框出的不確定範圍,以此揭示生活中人與人的關係。

社會設計類:嶺東科技大學視覺傳達設計系,嚴子崴、翁雅筠、李宥融、陳凱育、李栢勳之作品「田中未來學」。以田中鎮國小小朋友為核心,設計一套循環式地方美感教育系統。

今年金點新秀設計獎攜手永續循環經濟發展協進會,首度增設「金點新秀循環設計特別獎」,共同鼓勵學生重視環境、永續發展等議題。本次共收到來自56系推薦的作品,經專業評審團評選出3名特別獎得主,各可獲得2萬元獎金。2020「金點新秀循環設計特別獎」得獎作品名單如下(不分名次):

國立雲林科技大學視覺傳達設計系,林慧敏、姜依萌之作品「有絡」。100%植物纖維具雙面功能的廚房菜瓜布,一面保留外部纖維,另一面則開發出其它纖維可對應的清洗功能,以達到更有效的去污能力。

國立臺北科技大學工業設計系,黃稚善、吳宛儒之作品「SAVIOUR模組教學泳具」。WHO在貧困地區教育孩童學習游泳,但僅用保特瓶作為泳具,而Saviour透過不同組合因應各階段教學需求,成本低廉也永續環保。

台南應用科技大學商品設計系,潘俊宇、鄭芸、楊鎮嘉之作品「RHITA 永續循環易裝拆行李箱設計」。透過新穎的組裝方式,簡化零件結構與區分材質,讓維修更容易進而增加使用壽命,廢棄後的零件也能更有價值的被再生利用。

今年評審團陣容華麗,各類別召集人分別為華碩電腦股份有限公司設計長楊明晉(產品設計類)、永真急制Workshop負責人/藝術指導聶永真(視覺傳達設計類)、兩隻老虎工作室設計總監余岱官(包裝設計類)、夢想動畫創辦人林家齊(數位多媒體設計類)、太研規劃設計顧問有限公司設計總監吳書原(空間設計類)、品研生活美學有限公司創意總監駱毓芬(工藝設計類)、APUJAN創辦人詹朴(時尚設計類)以及水越設計創辦人周育如(社會設計類)、W春池計畫主理人吳庭安(循環設計特別獎)等,齊力發掘台灣設計新秀。

此外,為提供更多舞台給台灣設計新生代,培養具國際觀的專業設計人才,今年金點新秀設計獎再度與教育部合作「藝術與設計海外菁英培育計畫」,年度最佳設計獎得主將可獲得甄選資格,獲選者可至海外留學一年,並獲新臺幣150萬元補助,期望藉此鼓勵台灣年輕學子與世界接軌,詳情請見(https://www.media.yuntech.edu.tw/ )。

 

2020金點新秀設計獎評審團大合照。圖╱台灣設計研究院提供

國立雲林科技大學團隊將參加中部科學園區管理局,於一0九年六月十日(週三)上午十時辦理「AI智慧,中科開箱」─一0八年度中科推動智慧機器人計畫線上聯合成果展示。將利用臉書粉絲團線上直播的方式(粉絲團名稱:Arm 智慧機器人創新園區),串聯中心基地以及十四個衛星基地與觀眾進行互動,向民眾介紹衛星基地將近一年來的研究成果。雲科大整合校內工程學院、設計學院與未來學院的研究能量,成為中區智慧機器人衛星基地,經由中科管理局之扶持,得以輔導三個新創團隊,結合虛實整合技術與穿戴式裝置,讓工程師能夠通過更直覺化的介面,在智慧機械與虛實整合領域進行創新研究。第一個研究團隊由電機系毛偉龍教授(精密儀器中心主任)指導汽車輪框自動研磨與檢測系統。傳統輪框研磨拋光與瑕疵檢測,需依賴大量人工作業,此研究結合機械手臂,浮動研磨工具與工業相機,結合手臂模擬軟體,開發出一套自動路徑規劃控制與影像分析檢測系統,可有效提升輪框生產的效率與品質。

第二個研究團隊由資工系林建州副教授指導,鞋子楦頭及鞋面布級放系統。此團隊整合雷射掃描以及裁切功能的機台,將鞋楦掃描資料進行三維重建,經號頭級放與鞋面布排版規劃,再將其結果傳至裁切機,省去人員操作不同機台的不便與轉移時間亦節省人力需求。透過這套級放軟體系統對小量多樣的製鞋工廠,達到降低開發大量鞋楦的成本。第三個研究團隊為數媒系張登文教授(自造者中心主任)與產業專案學士學位學程蕭吉甫助理教授,利用「創意工場」開發的虛實整合技術,並結合穿戴式的『混合實境介面』裝置,讓工程師能夠通過AI技術辨識使用者的手勢活動後,輕鬆控制機械手臂。並通過與輔導廠商共同建構的雲端『數位孿生模型(digital twin model)』系統,遠端分享工程師的第一人稱視角畫面,以及原型的數位模型資訊到隨身攜帶裝置上。

 

▲機動未來─雲科大參加中科聯合成發「AI智慧,中科開箱」,在智慧製造與虛實整合創新研究。(記者劉春生攝)

 
 

機動未來─雲科大參加中科聯合成發「AI智慧,中科開箱」

在智慧製造與虛實整合創新研究

 國立雲林科技大學團隊將參加中部科學園區管理局,於109年6月10日(週三)上午10時辦理「AI智慧,中科開箱」─108年度中科推動智慧機器人計畫線上聯合成果展示。將利用臉書粉絲團線上直播的方式(粉絲團名稱:Arm 智慧機器人創新園區),串聯中心基地以及14個衛星基地與觀眾進行互動,向民眾介紹衛星基地將近一年來的研究成果。雲科大整合校內工程學院、設計學院與未來學院的研究能量,成為中區智慧機器人衛星基地,經由中科管理局之扶持,得以輔導3個新創團隊,結合虛實整合技術與穿戴式裝置,讓工程師能夠通過更直覺化的介面,在智慧機械與虛實整合領域進行創新研究。

第一個研究團隊由電機系毛偉龍教授(精密儀器中心主任)指導汽車輪框自動研磨與檢測系統。傳統輪框研磨拋光與瑕疵檢測,需依賴大量人工作業,本研究結合機械手臂,浮動研磨工具與工業相機,結合手臂模擬軟體,開發出一套自動路徑規劃控制與影像分析檢測系統,可有效提升輪框生產的效率與品質。

第二個研究團隊由資工系林建州副教授指導,鞋子楦頭及鞋面布級放系統。此團隊整合雷射掃描以及裁切功能的機台,將鞋楦掃描資料進行三維重建,經號頭級放與鞋面布排版規劃,再將其結果傳至裁切機,省去人員操作不同機台的不便與轉移時間亦節省人力需求。透過這套級放軟體系統對小量多樣的製鞋工廠,達到降低開發大量鞋楦的成本。

第三個研究團隊為數媒系張登文教授(自造者中心主任)與產業專案學士學位學程蕭吉甫助理教授,利用「創意工場」開發的虛實整合技術,並結合穿戴式的『混合實境介面』裝置,讓工程師能夠通過AI技術辨識使用者的手勢活動後,輕鬆控制機械手臂。並通過與輔導廠商共同建構的雲端『數位孿生模型(digital twin model)』系統,遠端分享工程師的第一人稱視角畫面,以及原型的數位模型資訊到隨身攜帶裝置上。

目前三項技術皆已進入專利申請階段,同時特別聘請澳洲科廷大學專責產學合作項目的『產業參與中心』Prof. Kevin Fynn主任,與3家新創團隊簽訂跨國輔導、研發技術協作、諮詢、顧問的合作備忘錄項目。此整合型研究計畫透過設計學院與工程學院跨領域產學合作,發展精密自動化系統,進而促成工業4.0之智慧製造與工業技術進步,提升雲科大智慧製造與設計的實務能力,共同開發工程應用雛型產品系統,跟上科技產業脈動,得以迅速與職場無縫接軌,造就產學雙贏局面,為精密產業提供更多新契機。

雲科大團隊參加「AI智慧,中科開箱」線上成果展示

 

承辦單位:精密儀器中心

單位主管:毛偉龍主任 

聯 絡 人:毛偉龍

聯絡電話:(05)534-2601轉2811

後疫情時代各行各業拚經濟,為培育新世代產業新創團隊,科技部中科管理局舉辦創業競賽,吸引全台81組新創團隊角逐,今天的總決賽中,由雲科大抱回首獎10萬元獎金。

第1屆「中科智慧創新創業競賽」廣邀國內大專院校在學學生團隊組隊參加,包括智慧機械、智慧醫療及人工智慧等領域,共有來自全台81組新創團隊參與角逐,經過初審後,有22組團隊進入今天在中科智慧機器人自造基地登場的總決賽。

中科管理局長許茂新指出,今天的總決賽除要求團隊在短時間內展現新創能力外,也邀請中科園區廠商代表擔任評審,希望藉由廠商與參賽團隊的近距離接觸,為千里馬找尋伯樂。

經過一個下午的比賽,最後由國立雲林科技大學「雲科抓住你」團隊提出的「開發熱塑性材料應用於氣壓軟性夾持致動器設計」脫穎而出,榮獲第1名獎牌及獎金10萬元;亞洲大學「LIQUID 製作團隊」的「智慧養殖管理平台」、國立台灣科技大學「iExpoTech」團隊開發的「智能虛擬互動會展系統」同獲得第2名獎牌及獎金5萬元。

中科管理局表示,參與決賽團隊產品技術多元,包括由武漢肺炎疫情激發出無接觸式的電梯搭乘系統與虛擬互動會展系統等;還有讓生活更便利的咖啡豆分類、智慧養殖平台、智慧旅行箱、導覽耳機、道路巡檢、體感遊戲機等。

展現創新教學成果 克盡示範學校之責

國立雲林科技大學於5月30日,邀請來自泰國國立發展管理學院的Dhiyathad Prateeppornnarong教授等國內外學者、教師,以線上直播的方式舉辦「2020教學創新示範學校國際研討會」,吸引全國各大專校院及高中職近四百九十多名教師報名參與,其中海報發表100篇、論文發表38篇,通過教學實踐研究計畫之教師達115位之多,成功達到教學創新示範及推廣,展現高教深耕教育成果,成為新世代技職體系的世界典範。

教育部「教學實踐研究」補助計畫乃為提升教師教學品質及落實學校辦學任務,與高教深耕計畫結合,促使學校以校務發展為主體,將資源確實投注於教學現場,兩者相輔相成;國立雲林科技大學為克盡作為「全國創新教學示範學校」,與協助推廣教育部「教學實踐研究」補助計畫之責任,5月30日(六)舉辦「2020教學創新示範學校國際研討會」,該研討會以「教育部『教學實踐研究計畫』之內涵與計畫書撰寫及申請」、「教學實踐的研究倫理考量與審查重點」、「當『教學實踐研究』遇見『人類研究倫理』」三場工作坊揭開序幕,並於上午10點50分邀請Dhiyathad Prateeppornnarong教授,以「Teaching Innovation: Shifting Paradigm in Management Education」為題辦理論壇,跟與會者一同分享創新學習領域資訊,同時安排有16場「海報論文發表會」、13場論文發表及7場創新教學法演示。

國立雲林科技大學楊能舒校長表示,藉由本次研討會近四百九十多名國內外學者及教師進行校內外學習交流,有效提升教師教學效能,會後更將透過開放示範教學、教師培力校際工作坊等,不斷以創新教學示範學校責任為己任成為未來新世代技職體系的典範。

開幕式_方國定副校長及參與的老師們一同合照

海報發表會全程於線上進行

 

承辦單位:教學卓越中心

單位主管:俞慧芸主任

聯 絡 人:楊秀靜

聯絡電話:(05)534-2601轉2252

雲科大舉辦毒化災及消防實作課程 協助企業提昇災害應變量能

    雲科大育成中心多年來持續輔導雲科工企業升級轉型,特於5月27日與經濟部工業局雲林科技工業區服務中心及雲林科技工業區廠商協進會,共同舉辦「環境安全及毒化災害應變暨消防設備實作演練」人才培訓課程,希冀提升企業災害應變能力及建立防救配套措施。

    鑒於近期國內外發生多起災害事故,本次活動由國立雲林科技大學產學處洪肇嘉產學長暨環境事故應變諮詢中心主任,以其專長領域分享毒化災議題。上半場先由御翔順股份有限公司吳尚樺董事長展示高科技防災滅火新技術揭開序幕,搭配消防設備實作演練供企業觀摩及學習,現場與企業相互討論交流相當熱絡。下半場洪肇嘉產學長向園區企業分享環境安全及毒性化學物質災害應變措施,解說災害預防及事故處理的後續處理流程,希望強化企業災害應變及自救處理能量,達成企業環境安全及永續營運之目標。

    洪肇嘉產學長表示,雲科大長期扶植傳統產業企業升級,深知環境及消防措施安全對企業的重要性,為落實對園區企業的輔導,此次亦鏈結本校環境事故應變諮詢中心計畫及行政院環保署中區環境事故專業技術小組,整合各方防救災資源,及專業實務知識實際應用於企業防救災,協助企業提升防救災及應變能量,共創產官學合作三贏成果!

活動現場工業區廠商踴躍參加,活動圓滿大成功

現場進行滅火設備實作演練

雲林科技工業區廠商協進會蘇振毅理事長蒞臨現場致詞

雲林科技工業區服務中心許文見主任蒞臨現場致詞

雲林科技大學洪肇嘉產學長分享毒化災應變措施

 

承辦單位:產學與智財育成營運中心 

單位主管:洪肇嘉產學長

聯 絡 人:楊雯婷專員 

聯絡電話:(05)534-2601轉2506

【勁報記者張秦華/雲林縣報導】

雲林縣政府與雲林科技大學今(27)日下午在雲科大行政中心大會議室共同辦理109年度第一次「後疫情時代-雲林的機會與挑戰」座談會,並邀集雲林在地虎尾科技大學丶環球科技大學,與鄰近的中正大學、南華大學及產學界代表參與,期盼結合產官學三方的智慧與力量,為雲林在後疫情時代找到翻轉契機與發展機會。

雲林縣長張麗善指出,新冠肺炎疫情爆發以來,全球經濟動盪,生活型態轉變,產官學都將面臨新的挑戰,為化危機為轉機,縣府預先規劃與佈局,辦理一系列座談會,昨天先針對縣內農業目前處境、未來發展、轉型契機等,邀請專家學者、農業先進給予建議,今日則從台灣在國際上的情勢談起,為雲林找出未來發展的方向。

張麗善表示,雲林縣非常幸運有雲林科技大學、虎尾科技大學及環球科技大學等三所優質卓越的大學,作為雲林縣政府的智庫,有這個智庫當後盾,縣府可以提出更多福國利民的政策,縣府也會將每一場座談會達成的共識,作為未來施政方向及政策規劃的參考,希望藉由重塑雲林印象,吸引人口及企業移入,化危機為轉機,開啟雲林新頁。

雲林科技大學副校長蘇純繒表示,這波疫情對人類造成很大的衝擊,不管在經濟、產業或生活上都有很大變化,雲林縣內三所大學過去與縣府都有良好的互動關係,很敬佩縣府看到「危機就是轉機」,超前布署進行變革跟創新,縣內各大學也樂意善盡社會責任,為雲林的創新、突破盡一份心力。

本次座談會討論議題聚焦於「後疫時期的台灣戰略政治觀察」、「雲林轉型中的大學角色」、「雲林的未來與如何提升雲林的吸引力」,透過各方代表與談人的共同對話,以掌握疫情漸緩後雲林的翻轉契機與發展機會,並規劃與調整雲林未來產業的方向,帶動就業機會及提升勞動力素質。另外,以美學設計角度看雲林在地社區及農村現況與未來,並輔以生活美學設計力、數位科技及產業轉型等政策推動以提升縣民的生活品質與便利性。(照片:雲林縣政府提供)

 

 

雲科大舉辦「我形我色_蕭明吉個展」

國立雲林科技大學自109年5月26日起至7月9日止,在該校藝術中心舉辦「我形我色_蕭明吉個展」,歡迎民眾前往參觀。

畫家蕭明吉先生1967年出生於嘉義市,目前擔任高雄市茄萣國中美術教師,其就讀政戰學校期間,師承陳慶熇、金哲夫、郭道正等名教授指導,亦從西洋美術史中瞭解國外油畫派別演進與特色,特別鍾愛印象派對光影的表現與色彩的明亮繽紛,因此畫作亦採明亮灰色調加以鮮豔原色搭配,試圖營造不同彩度與明度間交互協調,給觀畫者正向的心境。因軍人職業故無法全時繪畫,但仍不忘喜愛繪畫初衷,公餘經常到各地寫生,作品亦保留於部分營區展示,退伍後全力以油畫為主要創作,題材包括風景與人物等。

日本櫻花道,油彩,10P(53X41cm)

日本女孩,油彩,20F(72.5X60.5cm)

溪頭大學池,25F(80X65cm)

單車騎士,油彩,10P(53X41cm)

錦鯉池,油彩,30F(91X72.5cm)

 

承辦單位:藝術中心 

單位主管:郭世謀主任 

聯 絡 人:陳世賢助理

聯絡電話:(05)534-2601轉2646

 

【大成報記者吉雄世╱高雄報導】2020放視大賞決選得獎名單已於5月15日以網路直播方式揭露完畢,線上直播觸及人數逾4.5萬人,由動畫、遊戲、平面、跨領域、行動應用五大分類頒出64個獎項,更選出24組新銳大賞,廠商特別獎項更高達20件,最佳指導老師獎落中國科技大學,最佳年度學校則由國立雲林科技大學奪下寶座 。
為因應武漢肺炎疫情、配合政府防疫政策,2020放視大賞雖以校園直擊及網路線上展覽方式取代歷年大型展覽,目前暫定將於10月份舉行頒獎典禮。負責執行放視大賞的臺灣產學策進會表示,2020放視大賞雖受武漢肺炎影響,但競賽學校及投件數卻較去年大幅增加,由2019年的89校213系2042件,至今年已達到104校269系4791件,競賽投件數增加2749件,投件數成長134%。
評審團對於今年參賽的校園及團隊表達高度肯定,且作品完成度極高,極具商品開發潛力,因此在評選上的難度亦相對增加。評審團表示,今年度在各類別皆出現大量以台灣傳統文化為設計發想的稿件,如中國科技大學的作品「暗訪」,嶺東科技大學的「聚醮效應」、「囡喃」,大同大學「大溪遊記」,朝陽科技大學「此岸」等,展現豐厚台灣文化生命力;或是與時下社會問題議題、生活功能相結合,如虎尾科大打造具有語音辨識以及影像辨識的能力「陪伴四足機器人」,希望能夠提供視障者更加便利的生活,或是同樣來自雲科大的「小手保衛隊」,即將肥皂與卡通化的病菌圖案相結合,引導從樂趣中養成洗手的好習慣,更在包裝上印有病菌知識卡提供親子閱讀,十分契合當下武漢肺炎疫情防疫需求。
此外,評審團亦指出,參賽作品也逐漸出現跨領域合作的現象,如成功大學的遊戲類作品「開拓者」,即跨足該校包括都市計劃學系、資訊工程學系、創意產業設計研究所、光電科學與工程學系及台灣文學系,打造出一款以推廣台灣建築為目的的經營型手遊,或是清華大學、臺灣大學及輔仁大學三校四系所共同製作的智能無線互動醫療保健系統「健康來吧(healthLineEbot)」等,展現學子解決問題、跨界合作的能力。
臺灣產學策進會說,今年度放視大賞相較過去新增創意企劃、廠商贊助特別獎等獎項,總獎金也提高到新台幣 100 萬元,未來也會持續推廣及挖掘台灣優秀設計人才,也希望「放視大賞」不只耕耘台灣,更要邁向全球,讓全世界都能夠看到台灣設計潛力,也讓放視大賞成為台灣設計新銳的品牌及舞台。

2020放視大賞雲林科技大學奪下「年度最佳學校獎」

    放視大賞(Vision Get Wild, VGW) 為「經濟部工業局」用心打造的創意設計節,由臺灣產學策進會執行辦理,為國內最具指標數位、設計學生創意競賽展覽,涵蓋多元領域包含:影音、動畫、遊戲、平面(傳達設計/產品設計)、跨領域、AR/VR、行動應用等領域,透過競賽、展覽、影展、國際論壇、交流聚會等形式,打造產學之間的互動合作交流平台,每年吸引上千件作品參與競賽。2020年亦是放視大賞第十年,本年度因為COVOD-19疫情的影響,打亂了許多展覽節奏,放視大賞實體展覽雖然被迫取消,但是放視大賞透過「放視校園出巡GO」活動,「線上展覽」、「得獎作品城市展」、「線上直播頒獎典禮」等等模式讓成立第十年的放視大賞得以有機會突破疫情的限制,擴大學生成果展效益。

2020年放視大賞競賽涵蓋,平面設計、遊戲、動畫、影像、跨域、軟體等領域,今年競賽件數以及參賽校系創歷年新高,兩階段競賽成果終於在5月15日透過線上直播方式進行即時性的播出,同時段線上觀看人數達1.6萬的觀看人次,而2020的“年度最佳學校獎‘由國立雲林科技大學獲得。雲科大設計學院杜瑞澤院長也在第一時間獲得這個振奮師生們的好消息。杜院長表示,雲科大設計學院除了是國內最完整的設計教育系統外,向來強調設計與產業、設計與社區、設計與社會密切的結合的教育方針,師生努力朝向國際一流的多元化設計學院的發展目標,也在本次放視大賞競賽成果獲得肯定,為全體師生感到開心。

本年度雲科大設計學院共獲得兩金、一銀、一銅,三優選的成績,在104間學校、269個科系,共4791件參賽作品中獲得這樣的成果,得獎同學們都表示專題設計雖然花了一年的時間,但是卻也是四年來大學生涯中重要的階段。

雲科大2020年放視大賞得獎作品分別為:

[平面類產品設計組金獎]小手保衛隊-雲科大視傳系。

[平面類產品設計組銅獎]紙巢計畫-雲科大視傳系。

[遊戲類創意企劃組金獎]雞生蛋生雞-雲科大視傳系。

[跨領域類優選]古羅教的告解-雲科大數媒系。

[動畫類2D動畫創作組優選]POLYPOLY-雲科大數媒系。

[動畫類3D動畫創作組優選]我的-雲科大數媒系。

[遊戲類行動遊戲創作組銀獎]VuVu-雲科大數媒系、交大多媒體工程研究所。

2020放視大賞金獎作品,小手保衛隊

2020放視大賞金獎作品_雞生蛋生雞

數媒系作品POLY+MINE宣傳海報

數媒系作品古羅教的告解宣傳海報

 

承辦單位:視覺傳達設計系 

單位主管:廖志忠主任 

聯 絡 人:黃雅玲

聯絡電話:(05)534-2601轉6229  

 

雲林縣長張麗善今(13日)在縣議會進行施政總報告,縣議員李明哲、林建鴻等人都關切民眾對紓困方案的困惑與無助。

張麗善表示,因應後疫情時代來臨,縣府團隊已再超前布署,日前結合縣內三所大學、台大雲林分院、資策會,組成雲林縣紓困振興專家學者服務團,協助民眾搶得機先,爭取中央釋出的資源。

張麗善說,中央政府與地方加碼的紓困振興方案很多,但民眾霧煞煞,「雲林縣紓困振興專家學者服務團」針對縣內環境與產業特性,提供專家名單,一來落實協助鄉親,也促使雲林縣產業加速復甦。

此一服務團把中央政府提供的紓困與振興方案分為13類,包括藝文活化、農漁畜牧、觀光產業、企業紓困、心理諮詢、原民客家紓困、勞工紓困、商圈市場紓困、弱勢族群紓困、觀光產業、地方創生與數位轉型、經濟部振興、其他。

縣府已統整20多名專家學者所屬的學校、系所、名單、聯繫電話、email,需要的民眾請洽縣府計畫處資訊管理科。

張麗善表示,中央的紓困振興特別預算達1兆500億元,期盼學者服務團可幫雲林縣搶得機先,讓振興方案落腳,民眾有企畫上的需求可透過此一平台協助爭取。

 

雲林縣府率先籌組「雲林縣紓困振興專家學者服務團」,由專家服務團隊免費幫助縣民提出最適合的紓困或振興方案。(周麗蘭攝)

 

雲林縣府組成的防疫紓困專家服務團,針對目前中央政府的紓困方案,縣府分為13類,提供輔導的專家名單、聯絡方式,圖為藝文活化、農漁畜牧類。(周麗蘭攝)
雲林縣府組成的防疫紓困專家服務團,圖為原民客家紓困、勞工紓困、商圈市場紓困、弱勢族群紓困、觀光產業類。(周麗蘭攝)
雲林縣府組成的防疫紓困專家服務團,圖為觀光產業、企業紓困、心理諮詢類。(周麗蘭攝)
雲林縣府組成的防疫紓困專家服務團,圖為地方創生與數位轉型、經濟部振興、其他類。(周麗蘭攝)
雲林縣府率先籌組「雲林縣紓困振興專家學者服務團」,由專家服務團隊免費幫助縣民提出最適合的紓困或振興方案,左起雲林科技大學校長楊能舒、環球科大校長沈健華、雲林縣長張麗善、台大雲林分院長黃瑞仁、虎尾科技大學副校長楊達立、資策會地方創生服務處長洪毓祥。(周麗蘭攝)
第 1 頁,共 29 頁
Top