週四, 11 四月 2024 15:37

國衛院、雲縣府、台大醫院雲林分院、雲科大跨領域簽署「雲林縣高齡健康智慧整合」MOU

國衛院、雲縣府、台大醫院雲林分院、雲科大等跨領域四單位簽署「雲林縣高齡健康智慧整合」MOU,成為高齡福祉友善城市典範。(記者陳正芬攝)

記者陳正芬∕雲林報導

國衛院長司徒惠康、雲縣長張麗善、台大醫院雲林分院長馬惠明、雲科大校長楊能舒等跨領域單位,一日共同簽署「雲林縣高齡健康智慧整合」合作協議書,宣示合作致力提升雲林在地高齡者生活品質與健康是能目標,建構雲林成為高齡友善示範縣市。

張麗善指出,據國發會推估台灣於二○二五年邁入超高齡社會,而早在二○二二年嘉義縣、台北市、南投縣、雲林縣等四縣市已率先突破這門檻,尤其雲林縣受城鄉差距及人口外流等影響,人口老化問題更加嚴峻,高齡人口比例達二十點七趴。

張麗善說,此次為首次與國衛院合作醫療資源健康平權;雲林縣山海平原醫師不足也不均,期透過跨領域與相關單位簽署「雲林縣高齡健康智慧整合」合作協議書,共同努力讓高齡者在地安養、老化,使其得到相對的照顧,以及有尊嚴且延緩失智、老化,透過整體合作不只和社區結合,甚至各方面長輩一起參加健康福祉的推動,未來會研擬這方面的政策,讓長輩受到好的照顧延緩老化及延長壽命,更透過官學研醫聯手跨界合作,造福雲林鄉親且成為高齡福祉友善城市的典範。

國衛院長司徒惠康說,四個不同專業知識與技術的單位相互整合,營造出在雲林在地國家高齡醫學健康福祉研究中心,從健康促進強化長輩自我健康管理意識等,最終目的希望讓高齡長者可以真正健康、活躍、成功的老化,讓高齡長者最高尊嚴,所有照顧得到支持。

雲科大校長楊能舒說,一一一年雲科大得到國衛院支持,在縣內每個鄉鎮展開對高齡長者健康服務,今年國衛院又持續支持將會與縣府、台大醫院雲林分院導每個鄉鎮做更深入合作,「雲林縣高齡健康智慧整合」合作協議書簽署對高齡健康來說是很大的一個進步。

馬惠明院長說,很高興台大雲林分院是在雲林打造高齡醫學健康福祉中心國家隊的一員,期待在未來對高齡長照的使命三支箭,包括院內整合性的高齡醫學的服務或者社區十全老人介入計畫、未來的高齡銀光長照旗艦的夢想,在強強聯手順利完成且成為全國標竿。

會中,國衛院高齡醫學暨健康福祉研究中心執行長許志成介紹雲林高齡資源整合藍圖,提到近年在雲縣推動多項高齡健康計畫成效相當好,其中包括雲科大張傳育特聘教授及台大醫院雲林分院馬院長團隊共同執行的社區健康促進與健康識能推廣,以走訪各鄉鎮推廣正確健康識能知識,運用AI技術提早揪出身體異常,實現在地健康老化目標。