週五, 19 四月 2024 09:43

雲科大創設系主辦「追尋愛蘭巴宰族跡」原住民文化工作營圓滿成功

創設系主辦「追尋愛蘭巴宰族跡」原住民文化工作營圓,在2024年4月13日星期六滿成功。此文化工作營探索巴宰族的傳統生活、習俗、傳說、儀式和環境,包括愛蘭洗衣池、廣興紙寮、大馬璘遺址和巴宰獵場。在愛蘭洗衣池,學者見證當地居民的生活痕跡;廣興紙寮展示傳統造紙工藝;大馬璘遺址屬於新石器時代中晚期,位於愛蘭社區。在巴宰獵場,長老們介紹巴宰族人的狩獵技巧和自然生活知識。參觀巴宰文化工作室時,則見到其歷史的傳承與巴宰文學作品。雲科大創設系謝修璟及彭立勛老師及研究生受到當地熱情接待,品嚐巴宰風味餐,參與巴宰族人著傳統服飾的舞蹈表演,感受巴宰族的力量與美感。整個活動以「邊走邊學」的方式進行,趣味十足。

文化工作營由國科會「從在地到國際之跨域共創與社會實踐-建構 Beyond AI之原民族群韌性社會」計畫的支持,由雲林科技大學創意生活設計系帶領,並統合雲科大設計學院的設計學研究所、創意生活設計系、數位媒體設計系、工業設計系及中興大學行銷系的跨域整合力量,以陪伴及協助原住民社區去面對之各式困境之挑戰, 進而使其有韌性去面對現在及未來的問題。

這次文化工作營試圖應用團隊「跨域專業共創」解決愛蘭巴宰社區所面臨之各式文化、生態、產業困境,引導巴宰社區族群從在地歷史、文化、生態、產業的省思到集體自我認同一起解決社區問題,以「跨領域專業共創」之規劃與實施以完成社會實踐。裨益於有相關困境之國內外族群或社區或社會去面對未來之歷史、文化、生態、產業的劇變。也為創設系未來的跨領域合作和文化交流打下基礎。

巴宰族人介紹狩獵技巧和自然生活知識

走讀巴宰獵場