週三, 21 二月 2024 13:36

藝出同門 竹編創作聯展

本次展覽邀請竹藝師林秀鳳、涂素英、黃啟祥、劉興澤藝師一同展出。四位藝師皆為南投縣竹編工藝保存者,也是已故「重要傳統工藝竹編工藝保存者(人間國寶)-黃塗山藝師之門生。四位藝師除了創作之餘,更不藏私傳承技藝,故「藝出同門」除了一派相傳、承先啟後之意,更有傳承與開枝散葉之期許和美意。

林秀鳳藝師自民國64年起任職於台灣省手工業研究所(今為國立台灣工藝研究發展中心),至107年退休。期間致力於竹編技藝保存、竹編技術開發研究、竹編工藝人才培訓等,在竹藝領域深耕40餘年,不僅擅長傳統竹編技藝,亦著書立言,以教學、出版、展覽、進軍國際等方式,傳承傳統竹編工藝。

涂素英藝師自14歲開始學藝,迄今已50餘年,並長年擔任塗山老師助理奔波於各地教學竹編技藝。長進行期教學,樂而不倦,目前為本校文化資產維護系擔任助理教授級專業技術人員,教授竹編技藝。作品除兼具藝術性與實用之外,並富有巧思。

黃啟祥藝師為黃塗山藝師之次子,自幼跟隨父親學習,耳濡目染,奠定紮實的竹編基礎,並秉持父親對竹編工藝的精神,不斷精進自我,期望能將好的技藝流傅下去。其作品注重實用性,擅於展現生活器具。

劉興澤藝師自國中畢業開始接觸傳統竹工技藝,不僅嫻熟於傳統竹編工藝,注重細節、比例和美感,更進一步以傳統竹編工藝為主體,混合其他素材、結合烤彎、車床等技術,使傳統竹編工藝作品更具藝術性、變化性、耐用且具結構性。

開幕茶會將於3月4日下午2點在藝術中心雲創廳隆重舉行,歡迎藝術愛好者及大眾前來共襄盛舉!

展覽時間:2024年3月4日至4月30日
展覽地點:雲科圖書館藝術中心