週四, 18 四月 2024 09:43

雲科大創設系引領北港宗教文化踏查:啟發設計實踐新思維

2024年4月8日,雲林科技大學創意生活設計系(以下簡稱創設系)大一基本設計老師,帶領著一群熱愛探索的學生,走進北港的宗教文化中,展開一場深度踏查的旅程。活動「從心靈遍路到智能觀光:雲林朝聖廊帶的地方設計」計畫的支持下舉辦,旨在探索北港宗教文化的神秘符碼,並將其轉化為設計實務的靈感和創意。

踏入華星印書局,參與者仿佛穿越回了早期活版印刷的年代。他們透過專家的介紹,了解了活版印刷的印製流程,以及華星印書局歷史上的沿革,深入感受到了印刷工藝背後的文化底蘊。隨後,到北港遊客中心,進一步了解北港登記所的建築風貌和歷史價值。在專家的帶領下,參與者們細細觀察著建築結構的每一個細節,感受建築承載的歷史記憶。接著,參與者們來到了北港朝天宮,進一步深化對於北港宗教文化的認識。他們仔細觀察朝天宮建築的特色工法,聆聽著專家介紹的廟宇文化,深受啟發。而在森興燈籠店,參與者們親身感受傳統匠人精神的傳承,並深入了解傳統工藝的極致追求。這裡的每一盞燈籠都彷彿蘊藏著一段段匠人的心血和智慧。漫步至日發製飴店,參與者們體驗北港傳統飲食文化的獨特魅力。他們品味著精心製作的傳統飴品,感受美食背後所蘊含的文化情懷。最後,參與者們聚焦於笨港傳薪學院,聆聽光明屋書店的歷史故事,深入了解這片土地的文化底蘊。在這裡,他們感受到了一股深沉的靈性力量,這種力量將成為設計實務中不可或缺的靈感來源。

這不僅僅是一場踏查,更是一場心靈之旅。創設大一同學們透過這次活動,深入了解北港宗教文化的厚重底蘊和獨特魅力,這些體驗將成為設計實務中無價的資產和靈感來源。創設系主任謝修璟表示,通過設計、歷史、人文等不同領域的專家和學者的共同努力,得以全面理解北港宗教文化的多重面向,讓學生理解台灣宗教之深度內涵並將此內涵融入於設計實務創作,藉以引導學生們理解北港之宗教內涵,理解並欣賞在地文化並感受到台灣之美。這場北港宗教文化踏查活動不僅加深了參與者對於北港地區宗教文化的認識,更為設計實務注入了新的活力和靈感,相信這將為未來的設計創新帶來嶄新的可能性。

到日發製飴店探索北港傳統飲食文化的獨特魅力

於笨港傳薪學院聆聽著光明屋書店的歷史故事,深入了解這片土地的文化底蘊

帶領學生於森興燈籠店感受傳統匠人精神和對於傳統工藝的極致追求

深化學生對北港朝天宮建築的特色工法以及獨特的廟宇文化