週一, 27 五月 2019 22:30

黃子明攝影講座臺南登場-鏡頭下的韓戰反共義士

臺南博物館節今年與雲林科技大學的館校合作特展《大時代的紋身記號》,5月25日於文創plus-臺南創意中心舉辦教育推廣講座《用攝影穿梭時空——韓戰的痕跡》,特別邀請擅長人物攝影的黃子明擔任此次講座的講者。講座現場黃子明分享拍攝戰爭受害者的契機與影像拍攝計畫,並藉由展示攝影作品與觀眾產生互動。
   今年博物館節的館校合作特展,是由雲林科技大學視覺傳達設計所的學生所策劃,在黃雅玲老師指導的課堂中,學習如何實際策劃展覽。《大時代的紋身記號》展覽以韓戰為背景,戰俘營內反共義士的故事為主軸。搭配教育推廣講座特別邀請了擔任新聞攝影記者已30餘年的黃子明。曾經歷解嚴前後台灣重大政經文化社會運動等事件的他,拍攝過韓戰反共義士、外籍勞工、慰安婦等主題。擅長人物攝影的他以平實手法,重拍韓戰反共義士的現況,同時連結戰爭、人性與創傷議題,藉由講座的分享,用攝影結合歷史的交流座談,感同身受被歲月遺忘的這群人。這次講座他也在現場與觀眾分享拍攝反共義士相片的過程中所體會到的生命故事。
   「攝影總是帶領著我們進入時代當下,透過照片感受剎那永恆的光景,也不經讓我們思索鏡頭下的陌生容顏,藏著什麼屬於自己的深刻故事。」黃子明藉由韓戰現存韓戰戰俘的訪談紀錄他們過去所經歷,用一張張的刺青照片留下來到台灣後續的生活故事。黃子明表示:「我最希望的是透過他們詳細的口述歷史,拼湊、還原出戰俘營當時最真實的聲音,許多人對他們有只有從官方觀點得知的既定印象,但我覺得放在大時代的光譜下,他們也算是政治受害者。」透過本次講座活動,不僅能讓更多民眾聆聽到這些反共義士最真實的故事,同時透過講座群眾對話,引發更多的回饋與反思。
   《大時代的紋身記號》展覽在5月27日起至6月25日於臺南市永康區復興國小(台南市永康區華興街二號)復興藝廊前戶外空間展出,展覽期間將搭配舉辦導覽活動,詳情請參考文化局官網及FB活動頁面。
黃雅玲老師指導的雲科大學生在活動後與黃子明合影留念
黃子明攝影講座《用攝影穿梭時空_韓戰的痕跡》臺南創意中心登場
黃子明透過口述拼湊還原出戰俘營當時最真實的聲音

承辦單位:視覺傳達設計系