週四, 27 十二月 2018 23:46

雲林科技大學設計學研究所國際化成果發表會

國立雲林科技大學設計學研究所,為了加強我國設計學術研究的水準與提供國內技專校院設計類科教師進修的管道,於2000年成立設計學研究所博士班,2012年納入「國際設計研究所」成立「設計學研究所」。
    設計所提供多元化、跨領域以及國際化之設計研究及實務之課程,推動科技設計與藝術的整合,達成新時代創產之設計加值。本所強調「放眼全球.在地行動」鼓勵師生國際交流,累積設計研究及實務之成果及海外經驗,培育具國際觀之設計人才與師資。為了厚實國際化之目標,本所每年辦理國際設計研討會、國際論壇、國際設計研習營、國際設計競賽與網路視訊交流以及推動國際交換學生等方式,促進學生國際交流的機會。透過外語能力檢定機制、外語授課、聘任外籍設計專業教師,英文論文撰寫與外語論文發表,累積研究成果及海外經驗,厚實師生全球化之洞見觀瞻。
國際跨文化工作營及國際計學術研討會
    每年於10月舉辦「跨文化國際整合設計工作營(ICID)」,由本所碩士生主導並執行,邀請國內外設計師及學者演講並帶領學員實作,讓學生藉著工作營這個平台跟專家交流跨文化、跨國界、跨領域的經驗,也能藉此連結系所、校際、產業之資源,協助文化創意產業發展。
    每年於5、6月舉辦「國際設計研究論壇暨研討會(IDSFC)」,由本所博士生主導並執行。為培育社會創新與設計教育專業人才,強化設計研究之學術理論,自2014年迄今(2018)已舉辦第五屆,多次邀請國內外專家學者蒞校進行專題演講,並著重於國際化溝通,採外語演講及全英文論文發表模式,為國內設計教育學術研究與國際接軌盡一份心力。
國際交換生
    除了本地學生外來自中國大陸、東南亞的學生申請就讀本所博碩士班以及來自中國、東南亞和法國研究生短期交換學習,學生申請本校蹲點計畫補助赴國外短期研習交換,交換之大學分布美國、日本、澳洲、希臘、新加坡、 韓國、馬來西亞等國家,透過交流給予學生接觸跨領域及國際化的學習環境,達到文化交會以及國際交流。
學生就業/成就
1.碩士畢業生大部分任職於設計或外語相關工作;博士畢業生則主要服務於全國各大專校院,中國大陸及澳門的大學或政府機關之主管職位。
2.在企業愛用的設計學院Top 10裡面雲科大排名第三,在執行力、表達能力以及解決
   問題能力都在前十名以內,證實企業對雲科大的喜愛,在眾多學校如何做出選擇是
   學生最主要考慮的問題,雲科大設計所已經做好準備迎接下一批碩士以及博士。
日本交換生分享交換生活及心得
印尼留學生分享台灣留學生活