週四, 05 十二月 2019 09:53

雲科大智慧辨識中心AOI光學檢測技術發光,AI檢測成為產線升級最佳利器

人工智慧導入AOI自動光學檢測成為檢測新王道,快速精準判別產品瑕疵,讓漏檢率趨近於零。雲科大「智慧辨識產業服務研究中心」(IRIS)舉辦AOI自動光學檢測技術發表會,行政院雲嘉南區聯合服務中心許根尉執行長稱許IRIS中心研發的AOI檢測技術能確實導入產業為台灣AOI產業的翹楚,對提升台灣產業就爭利有極大的貢獻。會中方國定副校長提到,該中心去年獲選高教深耕計畫Global Taiwan特色領域中心,研發能量強大,累計產學金額已高達5,000萬,是雲科大非常重要的研發中心。

IRIS研究中心專家群有20位教授,本次是由IRIS主任張傳育教授及吳先晃教授發表AI自動化光學檢測的技術成果,兩位教授為國內智慧辨識技術的先驅,在過去幾年已協助在地多家製造業成功導入AOI檢測技術,深獲好評。此次發表的技術成果,分別是運用在輪胎製造、IC產業、製鞋業及醫藥製造業,範圍非常廣泛,瑕疵檢出準確率均高達95%以上,成效相當亮眼。張傳育主任所發表的「基於深度學習之輪胎氣泡AOI檢出技術」、及「記憶體模組產品外觀缺陷AOI檢出技術」,其中輪胎氣泡缺陷的檢測率高達100%,獲得2019泛珠三角+大學生計算機作品大賽一等獎及最佳實用獎,以實際導入我國最大輪胎製造廠,可減少80%的檢測人力;而記憶體模組產品外觀缺陷檢測則是以深度學習網路架構進行AI模型的訓練,發展「瑕疵影像分類技術」的AI技術,瑕疵分類正確率達99%以上,有效解決傳統光學檢測設備誤判率太高、需要大量人工複檢的問題,也已導入中部地區最大的記憶體封裝廠。另外,吳先晃教授則發表「鞋面鞋底自動化塗膠產線建置」,是與鈺齊國際(股)公司共同合作,以電腦視覺結合六軸機械手臂,並使用雷射三角測量技術建立3D掃描系統,免除人工建立路徑的冗長程序及噴膠手臂的調整,達到精準鞋面自動噴膠;而「藥物自動辨識系統」,則是與慧誠智醫(股)公司合作,可自動辨識藥物名稱及藥粒計算,減少醫護人員作業疏失,避免造成病人誤食錯誤的藥品。

二位教授的研發成果對於製造業智能化有非常大的貢獻,張傳育主任表示:「AOI自動光學檢測技術」應用領域非常廣泛,除了製造業以外,也可以應用在醫療產業、安全監控等,已經成為銳不可擋的潮流,目前也有許多企業與IRIS中心洽談合作,希望也能透過智慧辨識中心的研發能量,帶動產業智能化,協助推動台灣產業升級。

AOI自動光學檢測技術發表會,圓滿成功!

多位重量級貴賓到場力挺(左起張傳育教授、許根尉執行長、方國定副校長、吳先晃教授、艾杰旭陳協理、祥詠國際鴻業吳總經理)

吳先晃教授發表「鞋面鞋底自動化塗膠產線建置」技術

張傳育教授發表「基於深度學習之輪胎氣泡AOI檢出技術」,輪胎氣泡缺陷檢測率高達100%

智慧辨識中心張傳育教授及吳先晃教授研究團隊