週四, 26 三月 2020 14:39

以藍晒紀錄故事-藍晒圖設計工作坊

國立雲林科技大學創意生活設計所於3月26日在該校創意工場舉辦「2020創意生活設計:跨域整合國際研討會」之設計工作坊,特別邀請國內專業講師帶領學員一同進行創作,以「為旅途留下獨特紀錄」為活動精神,同時實踐傳統工藝價值,盼能提昇學員透過實作與創意發想對於「永續發展」的認識。

禾印堂創意設計總監-陳嘉祥業師,具37年印刷實務經驗,多年專注於平面創意方面的研發,設計工作坊以藍晒為主題,透過古老的顯影技術,把生活中紀錄的點點滴滴轉印並保存,其內容顯影的載體包括明信片、帆布包、飲料提袋與手工書套,學員透過自己的平面構想,將具有文化與創意內容的平面圖片進行輸出,然後透過塗抹、曝曬等方式將想要記錄的畫面轉印至實物載體上留存;透過參加工作坊的體驗,讓學員感受到傳統工藝的文化質感,同時提升現有產品的附加價值,是一次將傳統工藝與現代產物銜接的體驗,藉此提升參與者在跨域整合、工藝美感和文化創作上的設計概念認知。

藍晒圖設計工作坊為讓學員學習藍晒圖應用技巧,為學員規劃豐富的課程內容—「藍晒元素×周邊應用」兩大主軸為課程核心:

藍晒元素,呈現實驗性趣味

食用性染料例如加入紅茶或咖啡會使藍晒變色,實驗不同種食用液體反映在藍晒的效果也不同,增加對於作品的探索。

周邊應用,作品呈現多元

作品不單一,為學員規劃情境式的晒圖空間,當學員把藍晒掛置上去成為一個類似裝置藝術的感覺,提供學員拍照、打卡留念。

透過藍晒,將情感記憶,本次工作坊共有16位學生踴躍參與,經過4.5個小時的發想及創作,將創意思考與設計元素注入藍晒,以藝術教育為目標,提供多元有趣的文創課程,產出具有美感以及創意性的作品,讓藍晒設計工作坊展出的作品使參與者能體會手作的溫度,同時在周邊應用上融入平面設計,提高作品的價值,感受生活的品味;更多活動資訊請上「創意生活設計:跨域整合國際研討會」臉書粉絲專頁查詢。

講師藍晒原理介紹與學員上課情形.jpg

講師藍晒原理介紹.jpg